PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGGUNAKAN GOJEK (STUDI KASUS PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AL-HUSNA JEMBER) - Izza Maulida; Sri Wahyuni; Mukhamad Zulianto (Economic Education, University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh santriwati pondok pesantren Al-Husna Jember dalam menggunakan gojek. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di pondok pesantren Al-Husna Jember mengenai proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh santriwati Al-Husna Jember, hal ini dilatar belakangi oleh ketatnya perizinan pondok yang tidak memperbolehkan santriwatinya keluar malam, perizinan keluar dibatasi sesuai dengan jarak tempuh tempat yang akan dikunjungi, serta hukuman yang diberikan jika santri melanggar peraturan pondok pesantren Al-Husna Jember, hal tersebut yang membuat santriwati memilih alternatif lain dengan melakukan proses pengambilan keputusan menggunakan gojek sebagai alat bantu dalam penyelesain setiap permasalahan santriwati. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santriwati pondok pesantren telah melakukan proses pengambilan keputusan dalam menggunakan gojek yang terdiri dari lima tahap yaitu: 1. Pengenalan masalah, 2. Pencarian informasi, 3. Evaluasi alternatif, 4. Keputusan pembelian, 5. Perilaku pasca pembelian. Hasil akhir dari proses pengambilan keputusan yang telah dilakukan oleh santriwati pondok pesantren Al-Husna Jember adalah para santriwati tidak akan menggunakan gojek kembali karena pondok pesantren akan membuat aplikasi semacam gojek yang bernama ukhti jek yang di khususkan untuk santriwati pondok pesantren Al-Husna Jember.