DAMPAK SOSIAL EKONOMI AGROWISATA BALE TANI PADA PEKERJA - Al Mar'atus Solikhah; Pudjo Suharso; Sukidin Sukidin (Economic Education, University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak yang diberikan Agrowisata terhadap tenaga kerja yang kemudian bergerak disektor pariwisata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis data Miles dan Huberman serta menggunakan teknik uji keabsahan data yaitu Triangulasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa penambhaan Agrowisata memberikan dampak sosial ekonomi pada pekerja yaitu pada jenis pekerjaan pekerja yang mengalami perubahan yaitu terdapat struktur pekerja yang sebelumnya pada pusat pelatihan tidak terdapat struktur pekerja melainkan pekerja bekerja dengan sistem sift. Interaksi sosial pekerja juga mengalami perubahan. Penambahan Agrowisata tersebut juga mendorong pekerja menjadi lebih berfikir maju. Perbedaan pengetahuan pekerja ini mendorong pekerja untuk melakukan hubungan sosial agar dapat mendapatkan pengetahuan baru untuk mengembangkan Agrowisata, selain itu persahabatan antar pekerja semakin erat karena adanya gotong royong dan saling membantu. Penambahan Agrowisata juga akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi karena dengan adanya interaksi antar pekerja maka kebutuhan pekerja akan terpenuhi seperti dalam menjalankan pekerjaannya pekerja dapat melaksanakan dengan maksimal karena jika terdapat kesulitan pekerja saling bekerjasama sehingga pekerjaan tersebut dapat dikerjakan dengan maksimal sehingga agrowisata menjadi semakin berkembang dan mendapatkan keuntungan yang maksimal. Pendapatan pekerja juga mengalami peningkatan, dalam hal ini dapat diketahui bahwa pekerja selain mendapatkan upah pokok pekerja juga mendapatkan bonus yang disesuaikan dengan jurnal pekerja.