IMPLEMENTASI TEKNOLOGI VACUUM PACKAGING OLEH GAPOKTAN MARENGKALINGA DI DESA PATAMPANUA KAB SOPPENG - Muh. Akhsan Akib; Nur Ilmi; . Mustakim; . Syatrawati; . Munir (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2022)
Mitra Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) “Marengkalinga” dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah menanam padi varietas Impari 24 untuk menghasilkan beras merah yang dikemas dalam kemasan 2 dan 5 kg dengan merek “Beras Merah ASIO” namun sarana pengemasan yang dimiliki masih sangat sederhana dan manual sehingga kemasan mudah robek dan tidak kedap udara. Kondisi ini akan menyebabkan waktu penyimpanan untuk mempertahankan kualitas beras merah di pasaran menjadi semakin pendek. Jika beras tidak cepat dibeli habis oleh konsumen maka mitra akan menjadi rugi, karena beras akan rusak yang salah satu penyebab rusaknya beras tersebut adalah hama Sitophilus oryzae. Beras yang sudah terdapat banyak hama tersebut harus diambil dan dimusnahkan. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah implementasi teknologi vacuum pagkaging. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan implementasi teknologi yang dimulai pada April - Juli 2021. Mitra merupakan pengurus Gapoktan “Marengkalingan” yang terdiri dari 10 orang dan berdomisili di Desa Patampanua, Kecamatan. Marioriawa, Kabupaten Soppeng. Kegiatan PKM yang dilaksanakan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra. Mitra mampu mengimplementasi teknologi vacuum pagkaging hingga 95% untuk mengemas beras merahnya. Selain itu, mitra juga memperoleh tambahan pengetahuan tentang pengenalan siklus hidup dan cara pengendalian hama Sitophilus oryzae yang merupakan hama utama beras di tempat penyimpanan. Kata kunci: Implementasi, Teknologi, Kemasan hampa udara, Kualitas, Beras merah, Pengabdian kepada masyarakat. ABSTRACT The partner of Group Farmers Association (Gapoktan) “Marengkalinga” in Community Service (PKM) activities have planted paddy variety of