Oil Palm Research Center Dengan Penerapan Arsitektur Biofilik - Sakinah Rahma Wardani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Industri perkebunan kelapa sawit telah memperlihatkan pertumbuhan dan perkembangan yang signifikan. Di Indonesia, perkebunan kelapa sawit merupakan sub sektor perkebunan terbesar selama beberapa tahun terakhir. Kelapa sawit mulai dari buah, pelepah, batang, hingga limbahnya memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Pengolahan kelapa sawit ini membutuhkan penelitian dan pengembangan lebih lanjut yang bertujuan untuk menghasilkan berbagai inovasi produk dari kelapa sawit. Dari latar belakang tersebut, maka diperlukan sebuah tempat khusus untuk mendukung aktivitas penelitian dan pengembangan berupa sarana dan prasarana yang dibutuhkan, yaitu dengan membuat Oil Palm Research Center. Bangunan ini akan mewadahi segala kegiatan yang berkaitan dengan kelapa sawit seperti pusat penelitian, pelatihan, laboratorium dan juga kebun percobaan untuk kelapa sawit. Hal lain yang menjadi latar belakangnya adalah adanya isu negatif yang muncul terhadap lingkungan yang disebabkan oleh kelapa sawit seperti seperti polusi air, polusi udara dan emisi gas rumah kaca akibat dari tata cara pengolahan kelapa sawit yang tidak tepat, penerapan Arsitektur Biofilik yang memiliki konsep membina hubungan antara manusia dengan alam diharapkan dapat menciptakan keseimbangan alam dan lingkungan yang ada disekitarnya, sehingga dapat membantu mengurangi kemungkinan yang timbul akibat adanya permasalahan lingkungan tersebut. Kata kunci: Oil Palm, Research Center, Arsitektur Biofilik