Penentuan Jalur Evakuasi Menuju Bandar Udara Melalui Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) - Tutang Muhtar; Amar Amar; Akbar Akbar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Bandar Udara Mutiara Sis Al-Jufri Palu merupakan satu-satunya pintu masuk bantuan kemanusiaandan tempat evakuasi manusia yang ingin masuk dan keluar dari kota palu pasca gempa, tujuan dari padapenelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penentuan jalur evakuasi, skema jalur darititik kumpul ke Bandar Udara serta faktor yang dominan terhadap kriteria dan jalur jalan. Lingkup penelitiandibatasi pada titik titik kumpul yang berada di Kota Palu yaitu Kecamatan Mantikulore yaitu titik kumpul STQ,Kecamatan Palu Barat yaitu titik kumpul Masjid Agung Darussalam dan kecamatan Tatanga yaitu titik kumpulStadion Gawalise ke Bandar Udara Mutiara Sis Aljufri Palu. Metode penelitian yang digunakan yaitu melaluipendekatan Analytic Hierarki Proces (AHP), Populasi dan analisis data yang bertujuan untuk memilih salah satualternatif yang paling mendominasi dari beberapa kriteria faktor yang ada dalam bentuk hirarki proses. Langkahpertama dalam metode pengolahan data menggunakan AHP yaitu membuat matriks perbandingan berpasangan.Selanjutnya, menentukan prioritas pilihan. Tahap terakhir yaitu menghitung rasio konsistensi yaitu denganmenghitung nilai indeks konsistensi dengan nilai Random Indeks (RI). Kesimpulan dari hasil penelitian yaituFaktor yang mempengaruhi kriteria penentuan jalur evakuasi dari titik kumpul ke Bandar Udara Mutiara SisAljufri: panjang jalan, Kondisi Jalan, lebar jalan dan keramaian jalan, sedangkan Jalur yang paling dominanpadat titik kumpul I yaitu STQ – BU 01, dan untuk titik kumpul II yaitu MAD – BU 01 dan untuk titik kumpul IIIyaitu SG – BU 01.