Analisis Arus Start Dan Torka Motor DC Shunt Saat Berbeban - Saprianto Saprianto; Atmam Atmam; Hazra Yuvendius (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
Motor DC shunt merupakan salah satu mesin listrik yang berfungsi mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Pada motor DC shunt terdapat kumparan medan pada stator dan kumparan jangkar pada rotor. Kedua kumparan tersebut dihubung paralel dengan sumber tegangan. Pada kedua kumparan tersebut mengalir masing-masing arus medan dan arus jangkar. Pada tugas akhir ini penelitian dilakukan pada motor DC dengan penguatan terpisah diubah menjadi motor DC penguatan sendiri hubungan shunt dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik motor saat starting dan saat diberikan pembebanan. Metode pengaturan kecepatan yang digunakan adalah metoda pengaturan fluks (flux control method) yaitu dengan mengatur arus medan menggunakan r rheostat tahanan medan. Pada percobaan tanpa beban dilakukan variasi tegangan 40 Volt – 100 Volt dengan tahanan medan maksimum 80,10 Ohm. Pada percobaan berbeban dilakukan pada tegangan nominal 100 Volt dengan mengkopel motor dengan generator yang diberi beban resistif. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil efisiensi motor saat generator berbeban 500 Watt adalah sebesar 72,49 % dengan daya input 528 Watt dan torka jangkar 2,35 N.m pada putaran motor 1604 RPM .