Analisis Laju Erosi dan Sedimentasi Lahan pada DAS Batang Kuranji Kota Padang - Bambang Sujatmoko; Zikron Hirvan (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
Batang Kuranji merupakan salah satu DAS yang ada di Kota Padang. Padahal, di bagian hulu DAS Kuranji sudah mulai terjadi pemanfaatan/degradasi lahan. Perubahan tata guna lahan dapat menyebabkan tingginya limpasan permukaan yang nantinya dapat menimbulkan bencana seperti banjir, tanah longsor dan erosi tanah. Erosi tanah menghasilkan partikel-partikel halus yang terbawa aliran kemudian mengendap di dasar sungai menjadi sedimen. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghitung potensi erosi menggunakan metode MUSLE dan besarnya erosi yang masuk ke sungai menggunakan metode NDVI dan SDR. Berdasarkan hasil kajian, potensi erosi di DAS Batang Kuranji sebesar 3371,065 ton/ha/tahun. Jumlah erosi yang masuk ke sungai dengan menggunakan metode SDR adalah sekitar 23,20% dari potensi erosi yang terjadi, sedangkan jika menggunakan metode NDVI nilainya sebesar 16,95%.