Durabilitas Sekat Kanal Beton Campuran Abu Terbang (Blended Fly Ash) di Lingkungan Gambut - Doli Patumona; Monita Olivia; Zulfikar Djauhari (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
Beton sekat kanal di lingkungan gambut perlu memperhatikan durabilitasnya sehingga beton memiliki masa layan yang baik dan tidak mengalami kerusakan beton. Penelitian ini bertujuan menganalisa durabilitas beton mutu f’c 21 MPa campuran abu terbang yang direndam dalam kondisi air biasa dan air gambut. Faktor air semen yakni 0,49 dan menggunakan Portland Composite Cement (PCC) sebagai beton kontrol. Beton PCC-FA15%, PCC-FA30% di air gambut menggunakan abu terbang sebanyak 15% dan 30% dari volume semen. Perendaman beton dilakukan selama 91 hari untuk pengujian tarik belah dan kuat tekan beton, dam 120 hari untuk uji korosi. Kenaikan nilai kuat tekan beton terjadi seiringnya bertambah usia beton setelah dilakukan perendaman. Pada usia 28 hari beton PCC, PCC-FA15%, PCC-FA30% mengalami kenaikan kuat tekan sebesar 12,5%, 44,1% dan 9,1% dari kuat tekan rencana dan peningkatan kuat tarik belah sebesar 47,0%, 75,0% dan 87,7%. Nilai laju korosi pada rendaman 28 hari sebesar 0,07, 0,08, 0,05 mmpy pada beton PCC, PCC-FA15%, PCC-FA30% di air gambut dan 0,03 mmpy untuk beton PCC di air normal. Berdasarkan hasil pengujian, beton PCC di air normal dan PCC, PCC-FA15%, PCC-FA30% di air gambut dapat meningkatkan masa layan beton sekat kanal.