Sifat Fisik dan Mekanis Beton Sekat Kanal High Volume Fly Ash (HVFA) di Lingkungan Gambut - Hendra Dermawan; Monita Olivia; Zulfikar Djauhari (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
Lingkungan gambut dengan tingkat keasaman tinggi dapat mempengaruhi dan merusak ketahanan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sifat fisik dan mekanis beton sekat kanal (Canal Blocking) dilingkungan gambut. Variasi beton dalam penilitian ini adalah beton PCC air biasa, PCC air gambut dan beton abu terbang persentase 50% dan 75% dikenal HVFA (High Volume Fly Ash). Hasil pengujian kuat tekan beton PCC air biasa umur 28 hari didapat 26,65 MPa meningkat pada umur 91 hari sebesar 30,03 MPa. Untuk beton PCC air gambut umur 28 hari kuat tekan sebesar 23,62 MPa meningkat pada umur 91 hari sebesar 31,86 MPa. Untuk beton FA50% baru memperoleh hasil kuat tekan rencana 21 MPa di umur 91 hari sebesar 25,29 MPa, untuk beton FA75% hanya mencapai kuat tekan sebesar 18,79 MPa umur 91 hari. Hasil pengujian Kuat tarik belah beton PCC biasa kuat tarik tertinggi sebesar 3,65 MPa umur 91 hari, beton PCC G-G 3,74 MPa umur 91 hari, beton FA50% 2,83 MPa dan FA75% 1,93 MPa pada umur 91 hari. Untuk laju korosi terlihat pada umur 120 hari baik beton normal maupun beton abu terbang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terjadi perubahan sifat fisik dan mekanis beton seiring lama umur beton.