Unsur-unsur Estetika Arsitektur Melayu Bangunan Pendidikan pada Universitas Lancang Kuning - Masrul, Wati; Samra, Boby (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
Universitas Lancang Kuning merupakan salah satu universitas swasta yang memiliki semangat untuk memajukan dunia pendidikan di tingkat nasional dengan karakter budaya setempat yakni budaya melayu, hal ini telah di tegaskan dalam visi dan misi Universitas Lancang Kuning yaitu Menjadi Universitas Unggul di Tingkat Nasional berlandaskan Budaya Melayu” yang diwujudkan melalui beberapa strategi melalui misi nya yakni antara lain melaksanakan dan mengembangkan penelitian untuk pengembangan dan penyebarluasan ipteks kepada masyarakat luas. Melalui visi misi yang berdasarkan Budaya Melayu merupakan sebuah tantangan bagi seluruh civitas akademika dalam memperkenalkan kepada masyarakat luas bahwa seluruh komponen yang membangun lembaga tersebut baik dari sektor fisik dan non fisik sangat berakar dari nilai-nilai budaya melayu yang ada. Oleh sebab itu melalui komponen fisik dari Universitas Lancang Kuning, tim peneliti mencoba untuk mengidentifikasi pemanfaatan seluruh unsur-unsur budaya melayu yang di gunakan di dalam pembangunan dengan melihat nilai-nilai estetika Arsitektur Melayu yang telah di terapkan. Penelitian ini di laksanakan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis data-data lapangan dengan di dukung oleh studi kepustakaan yang merujuk kepada kajian yang telah di tetapkan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Melakukan identifikasi terhadap unsur-unsur estetika yang di terapkan pada bangunan pendidikan Universitas Lancang Kuning serta Menganalisis nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam bentuk masa bangunan yang ada di Universitas Lancang Kuning.