Konsep Perancangan Tapak Condotel Dengan Pendekatan Potensi Lingkungan Sungai Siak di Pekanbaru: - - Hendri silva; Juwandi; Repi (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2022)
ABSTRAK Pekanbaru adalah ibu kota provinsi Riau termasuk dalam salah satu kota di Indonesia yang sedang berkembang di beberapa bidang salah satunya adalah bidang property. Jenis property di Pekanbaru yang cukup menjanjikan adalah condotel. Condotel merupakan hunian berkarakteristik hotel dengan kepemilikan unitnya milik pribadi. Dari beberapa condotel di Pekanbaru hanya menjual beberapa fasilitas dengan view mengarah ke kota. Berdasarkan hal tersebut di butuhkan condotel yang bisa memanfaatkan potensi tapak lingkungan sekitar seperti sungai siak sebagai nilai jual selain fasilitas yang di sediakan condotel. Sehingga calon investor semakin yakin untuk membeli unit condotel dengan fasilitas dan pemandangan yang berbeda dari beberapa condotel di Pekanbaru. Maka pemilihan tapak dekat dengan sungai Siak merupakan pilihan yang tepat. Adapun metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan cara menganalisis data tapak yang telah didapat dengan melakukan metode pengumpulan data survei atau observasi langsung ke lapangan. Adapun sasaran dari penelitian ini yaitu menganalisis potensi yang terdapat pada kawasan tapak berupa view mengarah ke sungai Siak dengan tujuan menghasilkan konsep tapak sebagai dasar perancangan. Dari hasil penelitian tersebut di dapat konsep tapak condotel dengan pendekatan potensi lingkungan sungai Siak di Pekanbaru dengan konsep massa bangunan yang memaksimalkan view, angin, matahari serta bentuk massa bangunan