Persepsi dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Lansia Penderita Hipertensi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Kasus Covid-19 pada lansia di Puskesmas Kertek 1 mencapai 87 orang (19%), dan lansia yang meninggal sebanyak 22 orang (25%). Komorbid Covid-19 di Puskesmas Kertek 1 pada lansia tertinggi adalah hipertensi (11%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi dengan perilaku pencegahan Covid -19 pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskemas Kertek 1. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 245 orang, diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p value semua variabel<0,05 (p=0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara persepsi kerentanan, persepsi keseriusan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, dan persepsi isyarat bertindak dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada lansia hipertensi.