PENGARUH DIMENSI SALES SKILL TERHADAP KINERJA PENJUALAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi sales skill yang meliputi Interpersonal Skill, Salesmanship Skill, Technical Skill dan Marketing Skill terhadap kinerja penjualan PT Karya Zirang Utama. Pengambilan sampel dengan Purposive sampling, sebanyak 120 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan literatur. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program IBM SPSS AMOS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh Interpersonal Skill, Salesmanship Skill, Technical Skill dan Marketing Skill secara simultan terhadap kinerja penjualan hal ini dilihat dari nilai chi-square dari model Struktural. Uji parsial dengan melihat nilai Regression Weight pada model, diperoleh hasil nilai C.R. >2 untuk Interpersonal Skill, Technical Skill dan Marketing Skill sedangkan nilai Salesmanship Skill <2. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin meningkat Interpersonal Skill, Technical Skill dan Marketing Skill yang dimiliki tenaga penjual akan meningkatan kinerja penjualanya, sedangkan untuk Salesmanship Skill walaupun mengalami kenaikan atau penurunan tidak mempengaruhi kinerja penjualan.Abstract ___________________________________________________________________ This study aimed to analyze the effect of sales skill dimensions that include Interpersonal Skill, Salesmanship Skills, Technical Skills and Marketing Skill on the Sales performance at Karya Utama Utama company. Sampling,technique using Purposive sampling a total of 120 samples. Methods for collecting data using questionnaires and literature. Data analysis using Structural Equation Model (SEM) with the IBM SPSS AMOS 21 program. The results of this study showed effect of Interpersonal Skill, Salesmanship Skills, Technical Skills and Marketing Skill simultaneously on the sales performance of this seen from the chi-square value of structural models. Partial test by looking at the value of Regression Weight on the model, the results obtained C.R. values > 2 for Interpersonal Skill, Technical Skill and Marketing Skill, while Salesmanship Skill values <2. Conclusions from this research are increasing Interpersonal Skills, Technical Skills and Marketing Skill owned salespeople will improve Sales performance, while for Salesmanship Skill despite an increase or decrease does not affect sales performance.