PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PT. AUGRAH RAHARJO SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh motivasi danlingkungankerjaterhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. AnugrahRaharjo Semarang yang berjumlah 69 orang dengan sampel sejumlah 69 orang menggunakan sample jenuh. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, ini berarti semakin tinggi motivasi pada suatu perusahaan berdampak pada semakin tinggi kinerja perusahaan tersebut. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, ini berarti semakin baik lingkungan kerja yang ada di perusahaan berdampak pada semakin tinggi kinerja perusahaan tersebut. Secara parsial motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan dari perhitungan Koefisiensi determinasi (R2) motivasi dan lingkungan kerja keduanya mempunyai pengaruh terhadap kinerja sebesar 55,4%.The purpose of this study is to identity and analyze the impact of motivation and good working environment on employee. The responden of study are employees of PT. AnugrahRaharjo Semarang grace with amounts to 69 people with a sample of 69 people who use saturade sample. The testing of hypothesis uses descriptive analysis. The results of this study showed that motivations has a significant positive impact on performance, this meansthe higher a company’s motivation has an impact on the higher working performance of the company. working environment has a significant positive impact on performance, this meansthe higher a company’s working environment has an impact on the higher working performance t of the company. And simultanously motivation and the working environment have positive and significant impact on employee working performance. And the calculation of Coefficient of determination (R2) both motivation and working environment have an impacts of the working performance of 55,4%.