PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011 yang berjumlah 35 perusahaan. Hasil penelitian ini adalah keputusan investasi yang diukur dengan price earning ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price book value, keputusan pendanaan yang diukur dengan debt to equity ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang dukur dengan price book value dan kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang dikur dengan price book value.This study aimed to determine the effect of investment decisions, financing decisions and dividend policy on firm value. The sample in this study is a manufacturing company in Indonesia Stock Exchange 2009-2011 period totaling 35 companies. The result is that investment decisions are measured with a price-earnings ratio and a significant positive effect on firm value as measured by price-book value, funding decisions are measured with the debt to equity ratio significant negative effect on firm value that dukur to book value and price policy dividend payout ratio was measured with a positive and significant effect on firm value that dikur the book value price.