Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Islam Banjarnegara (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak Untuk mengoptimalkan peran sumber daya manusia dalam organisasi perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu motivasi dan lingkungan kerja. Hasil observasi pada rumah sakit islam banjarnegara menunjukkan tingkat absensi karyawan pada tahun 2013 selama bulan Januari sampai September mengalami fluktuatif ditambah banyaknya keluhan dari pelanggan kepada pihak rumah sakit islam Banjarnegara. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini yaitu 1) adakah pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, 2) adakah pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 3) adakah pengaruh motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis adanya pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan 2) menganalisis adanya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan karyawan 3) Menganalisis adanya pengaruh motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit Islam Banjarnegara yang berjumlah 229 orang dengan sampel sejumlah 70 orang menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, tinjauan pustaka dan kuesioner. Metode analisis yaitu uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda menggunakan SPSS for Windows versi 19. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai untuk variabel motivasi sebesar 5,068 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukan bahwa H1 yang menyatakan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan diterima. Kemudian nilai untuk variabel Lingkungan Kerja sebesar 5,050 dengan hasil signifikansinya 0,000 < 0,05 maka H2 yang menyatakan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan diterima. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Saran untuk Rumah Sakit Islam Banjarnegara antara lain pentingnya meningkatkan pemberian motivasi terutama dalam bentuk penghargaan kepada karyawan yang memiliki prestasi kerja antara lain melalui promosi jabatan serta penciptaan lingkungan kerja kondusif dengan membangun hubungan baik antar karyawan harus ditingkatkan agar kinerja karyawan meningkat. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja, Motivasi, Abstract To making optimize human resource in organization needs attention elements which influence on performance such as motivation and work environment. The result of the observation showed the fluctuation of take attendance official employee in January to September 2013 it also get many complaint from customers to the Banjarnegara Islamic Hospital. The inspect of the Problem in this research are: 1) are there influence between motivation to employee performance, 2) are there influence between work environment to employee performance, 3) are there influence between motivation to work environment as both as together in according to employee performance. This study is aimed to 1) analyze the influence of motivation on the employee performance of Banjarnegara Islamic Hospital, 2) analyze the influence of work environment on the employee performance of Banjarnegara Islamic Hospital 3) analyze the influence of motivation and work environment on the employee performance of Banjarnegara Islamic Hospital. The population in this study are employees of Banjarnegara Islamic Hospital numbering 229 people with a total of 70 samples using Slovin. Data collection methods using observation, documentation, literature and questionnaires. Methods of data analysis used validity and reliability testing, the percentage of descriptive analysis, the classical assumption test, and partial multiple regression analysis using SPSS for Windows version 19. The results of the study based on result t test gotten scores for variable motivation amount 5,068 with significant's level 0,000 < 0,05 showed that H1 who state that motivation positive influences the employee performance accepted. Then scores for variable Work Environment amount 5,050 with signifikan's level 0,000< 0,05 therefore H2 who state that work environment positive influences the employee performance accepted. Conclusion of this study showed that motivation and work environment positive influences the employee performance of Banjarnegara Islamic Hospital. Suggestions for Banjarnegara Islamic Hospital for example importance for improvement gift motivation especially appreciation for employee who have work performance for example with position promotion. Creation work environment building good relationship among employee have to improved in order to employee performance increase. Keyword: Employee Performance, Motivation, Work Environment.