Pengaruh Lokasi dan Fasilitas terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan (Universitas Negeri Semarang, 2014)
ABSTRAK Keputusan berkunjung merupakan hasil terbaik pemikiran wisatawaan untuk mengambil keputusan. Dengan lokasi yang baik akses yang mudah serta fasilitas yang lengkap dan menarik diharapkan keputusan berkunjung wisatawan semakin meningkat. Teknik pengampilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling sebanyak 115 wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Pikatan Water Park Temanggung dengan menggunakan rumus iterasi. Variabel penelitian meliputi lokasi, fasilitas dan keputusan berkunjung wisatwan. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner, metode analisis data dengan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda secara parsial dan simultan menggunakan SPSS for Windows versi 16. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh positif lokasi dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung. Saran dari penelitian ini adalah perlu ditambahnya sarana angkutan dari dan menuju objek wisata Pikatan Water Park Temanggung untuk variabel lokasi dan pengoptimalan wahana permainan yang ada serta penambahan wahana permainan outbound untuk variabel fasilitas. Kata Kunci : Lokasi, fasilitas, keputusan berkunjung ABSTRACT Decision visiting is the best result from tourist thoughts to take deision. With good location, easy access along with complete and interesting facilities expected can making decision visiting tourist grow up. This research use the accidental sampling technic which took 115 tourists visiting to Pikatan Water Park Temanggung by using the iteration formula. The variabels of this research are location, facility and decision. Data collection methods using documentation and questionnaires, methods of analysis, test instrument (validity and reliability testing), the percentage of descriptive analysis, the classical assumption test, and partial multiple regression analysis using SPSS for Windows version 16. This resarch’s result show that are positive influence of location dan facility to decision visiting decision. The suggestions of this research is need to added transportation from and to Pikatan Water Park Temanggung this for location variabels and optimalization of existing games and adding outbound games this for facility variabels. Keywords : Location, Facility, decision.