PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF MELALUI PEMANFAATAN AUDIO VISUAL (Automotive Science and Education Journal, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar tune up motor bensin konvensional. Subyek penelitian terdiri atas 24 siswa kelas XII SMK Bhakti Praja Jepara semester ganjil tahun pelajaran 2009/2010. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata aktivitas siswa yang dicapai pada siklus I sebesar 72,92% dan pada siklus II sebesar 79,55%. Ketuntasan aktivitas secara klasikal pada siklus I sebesar 75,00% sedangkan pada siklus II 86,36%. Hasil belajar siswa pada siklus I pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan media audio visual VCD, itu diperoleh nilai rata-rata 69,79 dengan ketuntasan klasikal 75,00%. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan perolehan nilai rata-rata menjadi 78,41. Peningkatan nilai rata-rata ini juga diiringi meningkatnya ketuntasan klasikal menjadi 86,36%. Disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio visual VCD dalam pembelajaran tune up motor bensin konvensional dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.This research purpose is to study the activities and learning outcomes increase of conventional gasoline motor tune up. The research subject consists of 24 students of Class XII Bhakti Praja SMK at odd semester academic year 2009/2010. The study was conducted in two cycles with each consisting of planning, action, observation, and reflection. The results showed an increase in activity and student learning outcomes of the cycle I to cycle II. The average value of the student activity who achieved at 72.92% of the cycle I and cycle II of 79.55%. Completeness in the classical activity on the cycle I by 75.00% while 86.36% in the cycle II. Students learning outcomes in the cycle I was performed using visual audio media VCD, it is obtained an average value of 69.79 with 75.00% classical completeness. In the second cycle, students’ learning outcomes improved with a 78.41 average. Increase in the average value is also accompanied by increased classical completeness to 86.36%. In conclusion, the use of visual audio media VCD in learning of conventional gasoline motors tune up can increase the activity and learning outcomes.