PERBAIKAN JOB SHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PERBAIKAN/SERVIS ENGINE DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar pada kompetensi perbaikan/servis engine dan komponen-komponennya dengan menggunakan job sheet yang telah diperbaiki. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Subjek yang digunakan adalah 79 siswa terbagi dalam 3 kelas yaitu kelas XII TMO2 sebagai kelas uji coba instrumen, kelas XII TMO3 sebagai kelas kontrol, dan XII1 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes, sedangkan analisis data dengan teknik deskripsi analisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perbaikan job sheet dapat meningkatkan rata-rata nilai dari 52,21 menjadi 77,93 pada kelas eksperimen, sedangkan pembelajaran dengan menggunakan job sheet yang sudah ada dari guru dari rata-rata nilai 52,15 menjadi 72,41 pada kelas kontrol.abstractThis study aims to determine the increase in learning achievement in competency repair / service engine and its components by using a job sheet that has been repaired. The method used in this study is an experimental method with Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. The subjects used were 79 students divided into three classes, namely the class as a class XII TMO2 test instrument, a class XII TMO3 as classroom control, and XII1 as a class experiment. Data collection using the documentation and testing, while the data analysis techniques analisys description. The results of data analysis showed that the improved job sheet to increase the average value of 52.21 to 77.93 in the experimental class, while learning to use an existing job sheet from the teacher of the average value of 52.15 to 72.41 at control class.