PENERAPAN PANEL PERAGA SISTEM PENERANGAN SEPEDA MOTOR SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 TENGARAN (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diterapkan dan tidak diterapkan panel peraga sistem penerangan sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini siswa Kelas XI TSM SMK N 1 Tengaran. Pengambilan sampel dengan cara sampling kluster. Pengumpulan data menggunakan metode tes, analisis data menggunakan statistik deskripsi dan uji t. Rata-rata hasil belajar sistem penerangan sepeda motor pada kelompok kontrol yang semula 45,69 menjadi 72,43 atau terjadi peningkatan sebesar 26,74 (58,5%). Sedangkan kelompok eksperimen rata-rata hasil belajar yang semula 46,66 menjadi 80,09 , sehingga terjadi peningkatan sebesar 33,43 (71,6%).abstractThis research aims to know the results of learning students applied and not applied panel lighting system demonstrator on a motorcycle. This research uses experimental methods with a Pretest-Posttest Control Group Design. Population this research graders XI TSM SMK N 1 Tengaran. The sample by means of sampling cluster. Collecting data uses the method test, analysis of data uses statistics description and a test of t. The average study result of the system of illumination motorcycles in the control group who was initially 45,69 be 72,43 or occurring an increase of 26.74 ( 58,5 % ). Meanwhile, a group of average study result of the experiment was previously 46,66 be 80,09, so happen an increase of 33,43 (71,6%).