PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MEMELIHARA/SERVIS SISTEM AC (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPermasalahan yang diungkap dalam skripsi ini adalah apakah penggunaan modul pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kompetensi memelihara/servis sistem AC dan apakah ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang menggunakan modul pembelajaran dengan peserta didik yang tidak menggunakan modul pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan modul pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang menggunakan modul pembelajaran dengan peserta didik yang tidak menggunakan modul pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen jenis control group pre test-post test. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII TKR SMK Muhammadiyah 2 Boja. Sampel yang diambil dalam penelitian hanya dua kelas yaitu kelas XII TKR2 sejumlah 32 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas XII TKR 3 sejumlah 33 peserta didik sebagai kelas kontrol.Hasil analisis data mendapatkan bahwa penggunaan modul pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dibandingkan tanpa menggunakan modul pembelajaran, dan terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang menggunakan modul pembelajaran dengan peserta didik yang yang tidak menggunakan modul pembelajaran. jumlah peserta didik pada kelas eksperimen yang mendapatkan nilai diatas KKM sebesar 65 %. Sedangkan jumlah peserta didik pada kelas kontrol yang mendapatkan nilai diatas KKM hanya 30,3 %. Sehingga dapat dikatakan kelas eksperimen lebih unggul 35,32% dibandingkan kelas kontrol.AbstractProblems that were outlined in this paper is whether the use of learning modules to improve learning outcomes of students in maintaining competence / AC system service and whether there are significant differences in learning outcomes between students who use learning modules with students who do not use the learning module. This study aimed to determine whether the use of learning modules can enhance learners’ learning outcomes and to determine whether there are significant differences in learning outcomes between students who use learning modules to the students who did not use the learning module. This study uses experimental design type test control group pre-post test. The study population was all class XII students of SMK Muhammadiyah 2 Boja TKR. Samples were taken in the study only two classes, namely class XII TKR2 number of 32 students as the experimental class and class XII students TKR 3 some 33 students as control classes.The results of the data analysis found that the use of learning modules to improve learning outcomes compared with no use of learning modules, and there are significant differences in learning outcomes between students who use learning modules with students who are not using the learning modules. the number of students in the experimental class scored above 65% KKM. While the number of students in the control class scored above KKM is only 30.3%. So it can be said an experimental class superior grade 35.32% compared to the control.