PERBANDINGAN PERFORMA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL SATU SILINDER DENGAN VARIASI TEKANAN INJEKSI BAHAN BAKAR DAN VARIASI CAMPURAN BAHAN BAKAR SOLAR, MINYAK KELAPA DAN MINYAK KEMIRI (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya torsi, daya dan konsumsi bahan bakar jika bahan bakar solar dikombinasikan dengan minyak kemiri, minyak kelapa dan keduanya. Variasi minyak kemiri dan minyak kelapa yang ditambahkan ke dalam solar sebesar 5 %, 10 %, 15 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa campuran sebesar 5 % minyak kemiri dan minyak kelapa pada solar sudah terjadi peningkatan tingkat konsumsi bahan bakar jika disbanding dengan bahan bakar solar murni. Dilihat dari daya dan torsi yang dihasilkan, dengan bertambahnya prosentase dan variasi tekanan injeksi campuran minyak kemiri dan minyak kelapa ke dalam minyak solar, putaran mesin menurun, sedangkan daya dan torsi meningkat. Agar dicapai konsumsi bahan bakar yang relatif sama seperti menggunakan solar, maka prosentase minyak kemiri dan minyak kelapa tidak boleh melebihi 15 %. Perlu ada penelitian lanjut yang mengkaji tentang kadar polusi gas hasil pembakaran terhadap bahan bakar kombinasi tersebut.AbstractThe purpose of this study was to determine the magnitude of the torque, power and fuel consumption of diesel fuel when combined with walnut oil, coconut oil, and both. Variations of walnut oil and coconut oil were added to the diesel fuel by 5%, 10%, 15%. The results showed that a mixture of 5% hazelnut oil and coconut oil has been an increase in diesel fuel consumption rate when compared with pure diesel fuel. The results in this study stated from the power and torque produced, with increasing percentages and injection pressure variation mix walnut oil and coconut oil into diesel oil, engine speed decreases, while the power and torque increases. In order to getting result a fuel consumption is relatively the same as using solar, then the percentage of hazelnut oil and coconut oil should not exceed 15%. There are need research more to learning about the levels of pollution are combustion gases to fuel combination.