PERANAN MODUL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN ANALISIS KERUSAKAN SISTEM REM ABS (ANTI-LOCK BRAKE SISTEM) (Automotive Science and Education Journal, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar dengan penerapan modul pembelajaran sistem rem ABS (anti-lock brake sistem) sebagai alat bantu pembelajaran terhadap kompetensi Casis dan Pemindah Daya kelas XI TKR SMK Negeri 1 Rembang. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TKR A,B, dan C SMK Negeri 1 Rembang tahun ajaran 2012/2013. Penelitian menggunakan desain eksperimen sejati (True Eksperimental). Penentuan kelompok perlakuan dilakukan secara random selection. Penelitian mengambil 2 kelas ada yang dijadiakan kelas kontrol dan eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes, analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil belajar pada peserta didik pada kompetensi Casis dan Pemindah Daya mengalami peningkatan dengan bantuan modul pembelajaran ABS (anti-lock brake sistem) dengan hasil uji-t yang diperoleh adalah thitung sebesar 2,194 dan nilai ttabel sebesar 1,67.AbstractThe purpose of this study is to determine how much improvement of learning outcomes with the application of the learning modules braking system ABS (anti-lock brake system) as a learning tool for competence Chassis and Power Shifters TKR class XI SMK Negeri 1 Apex. The population in this study was the students of class XI TKR A, B, and C SMK Negeri 1 Apex academic year 2012/2013. Studies using true experimental designs (True Experimental). Determination of the treatment group randomized selection. The research took two classes there are dijadiakan control and experimental classes. Using test data collection, data analysis with descriptive statistical techniques. Learning outcomes of students in competence Chassis and Power Shifters have increased with the help of the learning module ABS (anti-lock brake system) with the t-test results obtained are 2.194 and tcount ttabel value of 1.67.