PENGEMBANGAN JOBSHEET PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR PERBAIKAN SISTEM CONTINOUSLY VARIABLE TRANSMISSION (CVT) SEPEDA MOTOR (Automotive Science and Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah job sheet praktikum yang dikembangkan dapat meningkatkan Kompetensi Inti perbaikan sistem CVT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dan dalam pengambilan data menggunakan desain eksperimen dengan tipe pretest-posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik prodi teknik kendaraan ringan (TKR) kelas XII SMK Yos Soedarso Sidareja pada materi perbaikan sistem CVT tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah 83 peserta didik. Sampel penelitian ini diambil 60 siswa dan pengambilan sampelkelas XII program keahlian teknik kendaraan ringan secara simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan metode tes praktek berupa soal kasus dan dianalisis menggunakan uji gain. Hasil uji gain diperoleh ghitung eksperimen 0,43 berkategori sedang, sedangkan ghitung kontrol 0,16 dengan kategori rendah, sehingga dapat disimpulkan pengembangan jobsheet praktikum dapat meningkatkan kompetensi inti perbaikan sistem CVT kelas XII teknik kendaraan ringan SMK Yos Soedarso Sidareja pada materi Perbaikan sistem CVT.The purpose of this research is finding out whether the developed jobsheet practical work is able to increasing the base competence of repairing CVT’s sistem. This research is using the R and D’s method and the data’s withdrawal is using experimental design with pretest-posttest control group design’s type. Population of this research is all of the grade XII’s student of TKR SMK Yos Soedarso Sidareja at the repairing CVT’s sistem lesson 2013/2014 school year which is amount 83 persons whether divided by 3 classes. The sample is divided by two classes and it’s withdrawing of grade XII from the tertiary TKR’s classes according to simple random sampling.. The result of this research is obtained by practical test method with a case in the three phases of work such as dismantling, repairing, and assembling. Then it’s analyzed using gain test to get 0,43 ghitung experiment which has medium category, whereas control of ghitung is 0,16 which has low category, so the conclusion is that the developing jobsheet practical work is able to increase the base competence of repairing CVT’s sistem to the grade XII’s student’s of TKR SMK Yos Soedarso Sidareja at the repairing CVT’s sistem lesson.