PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MEMELIHARA UNIT FINAL DRIVE PENGGERAK EMPAT RODA (Automotive Science and Education Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan keefektifan penerapan model pembelajaran kooperatif jigsaw terhadap Kompetensi Dasar Memelihara Unit Final Drive Penggerak Empat Roda pada siswa kelas XI TKR di SMK NU Ma’arif 2 Kudus. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKR SMK NU Ma’arif 2 Kudus. Adapun sampelnya adalah siswa kelas XI TKR 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI TKR 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 87,97 sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 80,67 dan nilai gain kelas eksperimen sebesar 0,63 sedangkan nilai gain kelas kontrol sebesar 0,44, sehingga dapat disimpulkan kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Persentase ketuntasan siswa kelas eksperimen setelah diberi perlakuan adalah 96,6% dan untuk kelas kontrol adalah 83,3%. Simpulan penelitian ini adalah hasil belajar kompetensi dasar memelihara unit final drive dengan model pembelajaran kooperatif Jigsaw lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional dan penerapan model pembelajaran kooperatif Jigsaw terbukti efektif karena terjadi peningkatan hasil belajar pada kompetensi dasar memelihara unit final drive.This research aim to know the make up of result learn student and effectiveness of applying of model study of cooperative jigsaw to result learning basic competence of four wheel drive unit maintenance at class student of XI TKR in SMK NU Ma’Arif 2 Kudus. This population research is entire class student of XI TKR SMK NU Ma’Arif 2 Kudus. Sampel in this researcg is class student of XI TKR 1 as experiment class and class student of XI TKR 2 as control class. Result of research indicate that mean of posttest experiment class equal to 87,97 while mean of posttest class control equal to 80,67 and value of gain experiment class equal to 0,63 while value of gain class control equal to 0,44, so that can be told experiment class more is pre-eminent compared to control class. Complete percentage of experiment class student and class control arter given by traetment is 96,6% and 83,3%. This research node is result learn elementary interest look after final drive with model study of cooperative jigsaw compared to better of conventional study and applying of model study of cooperative jigsaw effective proven because happened the make up of result at basic competence of four wheel drive unit maintenance.