UPAYA PEMBERANTASAN BUTA AKSARA DI KALANGAN PEREMPUAN LANSIA DENGAN METODE JURNALISME WARGA (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan metode jurnalisme warga sebagai upaya pemberantasan buta aksara pada kalangan perempuan lansia di TBM Warung Pasinaon. Penelitian ini dilakukan di TBM Warung Pasinaon yang terletak di Desa Tegal Sari, Kelurahan Bergas Lor, Kabupaten Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; wanita lansia di desa Tegal Sari lebih diprioritaskan dalam pemberantasan buta aksara karena para pria enggan untuk bergabung dalam kegiatan pembelajaran di TBM Warung Pasinaon dan lebih memilih untuk bekerja keras. Alasan yang melatarbelakangi para wanita lansia tertarik untuk bergabung menjadi anggota belajar di TBM Warung Pasinaon adalah dikarenakan mereka ingin mengubah hidup menjadi lebih baik dengan memahami baca tulis. Pemilihan metode jurnalisme warga di