LATIHAN SENAM AEROBIK UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN, LEMAK, DAN KOLESTEROL (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam aerobik low impact yang dilakukan 3 kali seminggu selama 2 bulan terhadap penurunan berat badan, persen lemak tubuh, dan kadar kolesterol pada remaja putri penderita obesitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, yang hanya menggunakan 1 kelompok perlakuan tanpa menggunakan kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen Semu, yakni metode eksperimen yang hanya menggunakan 1 kelompok perlakuan dan tidak menggunakan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengikuti program latihan senam aerobik di sanggar senam Studio 88 Salatiga tahun 2012 yang berjumlah 19 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan senam aerobik terbukti menurunkan berat badan sebesar 66,78%, persen lemak tubuh sebesar 86,42%, dan kadar kolesterol sebesar 27,67%. Simpulan dari penelitian ini ada pengaruh yang signifikan latihan senam aerobik low impact terhadap penurunan berat badan, persen lemak tubuh dan kadar kolesterol pada remaja putri penderita obesitas. The purpose of this study is to determine the effect of low impact aerobic exercise conducted 3 times a week for 2 months to lose weight, percent body fat, and cholesterol levels in obese young women. The method used in this study was quasi-experimental method, which uses only one group treated without the use of control groups. The method used in this study is the quasy experiment, which is an experimental method that uses only one treatment group and did not use a control group. The population in this study were young women who follow the aerobic exercise program in Studio 88 gym Salatiga City in 2012, amounting to 19 people, while the sample in this study amounted to 10 people, which is determined by using purposive sampling techniques. Analysis of test data using paired t-test. Results showed that aerobic exercise is proven to lose weight by 66.78%, percent body fat of 86.42%, and cholesterol levels by 27.67%. The conclusions of this study have a significant effect of low impact aerobic exercise for weight loss, percent body fat and cholesterol in obese girls.