KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DALAM PUKULAN FOREHAND TENIS MEJA (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya sumbangan kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan melakukan pukulan forehand tenis meja SD Negeri Petompon 02 Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah metode survey test, sedangkan pemilihan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Dari hasil uji hipotesis terbukti bahwa kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan memberikan sumbangan signifikan terhadap kemampuan melakukan pukulan forehand baik secara simultan maupun parsial. Besarnya nilai R2 sebesar 0.639, hal ini berarti 63.9% variasi kemampuan melakukan pukulan forehand dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan. Kesimpulan penelitian ini adalah kelentukan pergelangan tangan memberikan sumbangan yang signifikan terhadap kemampuan pukulan forehand permainan tenis meja, koordinasi mata tangan memberikan sumbangan yang signifikan terhadap kemampuan pukulan forehand permainan tenis meja, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan memberikan sumbangan yang signifikan terhadap kemampuan pukulan forehand permainan tenis meja. The purpose of this study is to determine the magnitude of the contribution flexibility wrist and hand eye coordination to perform skills of table tennis forehand at Elementary School Petompon 02 Semarang. The method used is a test survey methods, while the total sample was selected using a sampling method. Techniques of data analysis with descriptive statistics and multiple regression analysis. From the test results proved the hypothesis that flexibility wrist and hand eye coordination to contribute significantly to the ability to do a forehand either simultaneously or partial. The value of R2 for 0.639, this means that 63.9% variation in the ability to do a forehand can be explained by the variation of the variable flexibility wrist and hand eye coordination. Conclusions of this study is the wrist flexibility to contribute significantly to the ability to play table tennis forehand, hand eye coordination to contribute significantly to the ability to play table tennis forehand, wrist flexibility and hand eye coordination to contribute significantly to the ability to play a forehand table tennis