ANALISIS KINESIOLOGI TEKNIK KETERAMPILAN TUBUH PADA OLAHRAGA LEMPAR LEMBING (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis teknik keterampilan tubuh gaya cross-step pegangan Finlandia terhadap hasil lemparan pada olahraga lempar lembing yang ditinjau dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi, dan biomekanika). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey dengan jenis penelitian korelasioner dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas sebelas Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Limbangan kecamatan Limbangan kabupaten Kendal dengan jumlah populasi 171 siswa dan sampel pada penelitian ini adalah 25 siswa putra kelas sebelas. Teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling sistem undian. Variabel penelitian ini adalah analisis teknik keterampilan tubuh gaya cross-step pegangan Finlandia terhadap hasil lemparan pada olahraga lempar lembing yang ditinjau dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi dan biomekanika) tubuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan teknik keterampilan tubuh gaya cross-step pegangan Finlandia terhadap hasil lemparan pada olahraga lempar lembing yang ditinjau dari segi anatomi, fisiologi, dan biomekanika serta ditinjau dari segi kinesiologi (anatomi, fisiologi, dan biomekanika) dalam kategori baik. The goal of the research to know the analysing of cross-step style body skill technique in finland grip toward the result in javelin throw that in terms of kinesiology (anatomy, physiology, and biomechanics). The method used in this study is a survey method with the type of korelasioner research and quantitative approach. The population in this study is the eleventh graders in Senior High School 1 Limbangan sub-district Kendal regency with a population of 171 students and the samples in this study are 25 students eleventh grade of boy. Sampling technique use random sampling lottery system. The variables of this research are the analysing of cross-step style body skill technique in finland grip toward the result in javelin throw that in terms of kinesiology (anatomy, physiology, and biomechanics) of body. The collected data was analyzed using descriptive analysis. The results showed cross-step style body skill technique in finland grip toward the result in javelin throw that in terms of anatomi, fisiologi, and biomechanic, also in terms of kinesiology (anatomy, physiology, and biomechanics) are in good category.