SUMBANGAN POWER OTOT LENGAN PANJANG LENGAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP LEMPARAN KEDALAM (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar sumbangan power otot lengan, panjang lengan, kekuatan otot perut terhadap jauhnya lemparan ke dalam. Metode penelitian menggunakan survey test. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 orang pemain PS Untag Semarang. Metode pengolahan data menggunakan penghitungan statistik. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji persyaratan analisis yakni 1) uji normalitas menggunakan kolmogorov-Smirnov tes, 2) Uji Homogenitas menggunakan Chi-Square dan 3) untuk uji linieritas garis regresi dengan melihat nilai F, 4) Uji keberartian model. Uji hipotesis dengan uji analisis regresi. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan adalah: Power otot lengan berpengaruh kurang, panjang lengan berpengaruh kurang, kekuatan otot perut berpengaruh kurang dan bersama-sama berpengaruh sedang terhadap jauhnya lemparan ke dalam dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Dari hasil diatas data disarankan kepada pelatih agar memberikan latihan lemparan ke dalam secara lebih efektif, pemain agar lemparan ke dalam dapat ditingkatkan dalam latihan dan para peneliti dan pemerhati sepakbola untuk melakukan penelitian lanjut dengan menambah variabel yang diperkirakan mempunyai hubungan yang lebih signifikan, misalnya teknik lemparan, timing lemparan, fleksibiltas gerakan serta efisiensi gerakan. The research objective is to find out how much power contribution of the arm muscles, arm length, abdominal muscle strength to throw away the inside. Test using survey research methods. Population used in this study were 20 players PS Untag Semarang. Data processing method using a statistical calculation. Prior to hypothesis testing, analysis of the tested conditions 1) test for normality using the Kolmogorov-Smirnov test, 2) homogeneity test using Chi-Square and 3) to test the linearity of the regression line to see the value of F, 4) Test keberartian model. Hypothesis testing with test regression analysis. The study is based on the calculation are: Power arm muscles less powerful, less influential arm's length, abdominal muscle strength and less powerful effect together is to throw away the rest in and influenced by other variables not included in the study. From the above results suggested the data in order to provide training to coach throw-in in a more effective, the throw-in player that can be improved in the exercise and the researchers and observers of football to do the research further by adding a variable that is estimated to have a more significant relationship, such as the throw technique , timing throws, flexibility and efficiency of motion movement.