SUMBANGAN POWER LENGAN DAN PANJANG LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN LEMPAR CHEST PASS BOLA BASKET PADA KLUB BOLA BASKET BLUESKY KABUPATEN DEMAK (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Prestasi olahraga dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah faktor bakat, keahlian dan latihan. prestasi yang terjadi pada saat ini merupakan hasil perpadua dari komponen-komponen yang menunjang pencapaian prestasi tersebut. Adapun faktor-faktor penentu pencapaian prestasi dalam cabang olahraga dapat di kelompokan menjadi beberapa aspek yaitu diantaranya, Aspek biologis, Aspek psikologis, Aspek lingkungan, dan Aspek penunjang. Khusus dalam pelaksanaan lemparan chest pass permaina Bola Basket, aspek kondisi fisik yang turut menentukan keberhasilan pemain dalam melakukan lemparan chest pass salah satunya adalah power lengan pemain. Berdasarkan latar belakang ini, maka permaslahan pada penelitian di ini adalah Berapa besarnya sumbangan power lengan dan panjang lengan terhadap kemampuan lemparan chest pass bola basket. Sedangkan tujuan penelitian adalah barapa besarnya sumbangan power lengan dan panjang lengan terhadap kemampuan lemparan chest pass bola basket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya sumbangan yang seknifikan power lengan panjang lengan terhadap kemampuan lemparan chest pass pada pemain bola basket. Saran yang di inginkan oleh peneliti adalah Bagi pemain bola basket selain berkonsentrasi pada latihan dasar lemparan chest pass juga perlu berlatih meningkatkan kondisi fisiknya khususnya power lengan yang terbukti dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemampuannya dalam melakukan lemparan chest pass. Sporting achievement to be regarded by severally factor amongst those is talent factor, membership and training. happening achievement for the moment constitute perpadua's result of component that prop that achievement attainment. There is determinant even achievement attainment in branch sporting gets at kelompokan becomes many aspects which is amongst those, biologis's aspect, Psychological aspect, Environmental aspect, and supporter Aspect. Special in pitched performing chest pass permaina is Basketball, physical condition aspect that according determine player success in does throw chest pass one of it is power player arm. Base this background, therefore permaslahan on observational at it is how big contribution power arm and long arm to pitched ability chest pass basketball. Meanwhile to the effect research is barapa outgrows it contribution power arm and long arm to pitched ability chest pass basketball. Sample in observational it total 25 person that took by tech full scale sampling . This observational result points out to mark sense contribution that seknifikan power arms elongated arm to pitched ability chest pass on basketball player. Tips that at wants by researcher be divide basketball player besides concentrate on pitched basic training chest pass also needs exercise to increase its physical condition in particular power evident arm can give positive contribution to its ability in does throw chest pass.