PENGARUH LATIHAN STANDING JUMP OVER DAN ONE LEGGED REACTIVE JUMP OVER TERHADAP TENDANGAN JARAK JAUH (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan Standing jump Over dan One Legged Reactive Jump Over terhadap hasil tendangan jarak jauh pada pemain SSB IMAGE U-15 Kec. Boja, Untuk mengetahui latihan mana yang lebih baik antara latihan Standing jump Over dan latihan One Legged Reactive Jump Over terhadap hasil tendangan jarak jauh pada pemain SSB IMAGE U-15 Kec. Boja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian korelasioner dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pemain SSB IMAGE U-15 Kec Boja, dengan jumlah populasi 22 pemain. Sampel penelitian ini adalah 22 pemain. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Variabel penelitian ini yaitu latihan Standing jump Over dan One Legged Reactive Jump Over sebagai variabel bebas serta hasil tendangan jarak jauh sebagai variabel terikat. Metode penelitian menggunakan eksperimen. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis data statistik dengan rumus t-test. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa latihan Standing jump Over berpengaruh terhadap hasil tendangan jarak jauh. Dari pernyataan tersebut diketahui thitung=2.291, sedangkan latihan One Legged Reactive Jump Over berpengaruah terhadap hasil tendangan jarak jauh. Dari pernyataan tersebut diketahui thitung=2.896. Hasil perbandingan nilai rata-rata diketahui Me1=2.57 Me2=6.33 jadi Me1<Me2. Kesimpulan penelitian adalah bahwa latihan Standing jump Over dan One Legged Reactive Jump Over berpengaruh terhadap hasil tendangan jarak jauh pada pemain SSB IMAGE U-15 Kec. Boja dan latihan One Legged Reactive Jump Over lebih baik dibanding dengan latihan Standing jump Over terhadap hasil tendangan jarak jauh pada pemain SSB IMAGE U-15 Kec. Boja. Research objective was to determine the effect of exercise jump Standing Over and Over One Legged Reactive Jump to yield long-range shot at the SSB players IMAGE U-15 district. Boja, To know pebedaan exercises jump Standing Over and Over One Legged Reactive Jump to yield long-range shot at the SSB players IMAGE U-15 district. Boja. The method used in this research is the experimental method to the type of research korelasioner and quantitative approach. The population in this study was the player SSB IMAGE Boja U-15 district, with a population of 22 players. The sample was 22 players. Sampling technique by total sampling. The variables of this research is practice jump Standing Over and Over One Legged Jump Reactive as the independent variable and the results of a long-range as the dependent variable. Research using experimental methods. Methods of data analysis using statistical data analysis with t-test formula. The collected data were analyzed using descriptive analysis. Based on the findings that exercise jump Standing Over affects the outcome of long-range kick. From the statement known thitung = 2291, while training Reactive One Legged Over berpengaruah Jump to yield long-range shot. From the statement known thitung = 2896. The results of comparison of the average mind Me2 ME1 = 2.57 = 6.33 so ME1 <Me2. Conclusions of the study is that exercise jump Standing Over and Over One Legged Jump Reactive affects the outcome of a long-range SSB on players IMAGE U-15 district. Boja and training Over One Legged Jump Reactive better than the practice jump Standing Over to yield long-range shot on SSB players IMAGE U-15 district. Boja.