LATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA VCD INTRUKSIONAL DAN DEMONSTRASI LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL LATIHAN SHOOTING KNUCKLEBALL PADA SEPAKBOLA DI LEMBAGA PENDIDIKAN SEPAKBOLA SAMBIREJO TAHUN 2012 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1). Apakah ada perbedaan latihan menggunakan media VCD intruksional dan demonstrasi langsung terhadap hasil shooting knucleball pada Lembaga Pendidikan Sepakbola Sambirejo Tahun 2012, 2). Manakah yang lebih berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan shooting knucleball. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1). Mengetahui perbedaan latihan menggunakan media VCD Intruksional dan metode Demostrasi Langsung terhadap hasil Shooting Knuckleball pada lembaga pendidikan sepakbola Sambirejo, 2). Bila ditemukan ada perbedaan pengaruh latihan, maka akan dicari media mana yang lebih baik antara media VCD Intruksional dengan Demostrasi langsung terhadap hasil shooting Knuckleball pada lembaga pendidikan sepakbola Sambirejo.Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua populasi di lembaga pendidikan sepakbola Sambirejo kelompok umur 11-12 tahun sebanyak 16 anak. Sehingga total sample dalam penelitian ini adalah 16 orang.. Metode yang digunakan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan 1) Bahwa Ada perbedaan antara latihan menggunakan media VCD Intruksional dengan media demonstrasi langsung terhadap Shooting Knuckleball, karena pada hasil post – test antara kelompok demonstrasi langsung dengan kelompok VCD dapat diketahui pada α= 5% dengan db = 8 – 1 = 7 diperoleh nilai t (2,365). Karena t (2.706)> t (2,365) maka nilai t berada pada daerah penolakan Ho, 2) Sedangkan metode latihan menggunakan VCD Intruksional lebih baik dari pada metode latihan menggunakan demonstrasi langsung. Dikarenakan media VCD dapat diputar berulang-ulang dirumah dan diamati baik-baik sehingga lebih berpengaruh terhadap Shooting Knuckleball.Saran yang dapat diberikan, yaitu: 1) Para pelatih disarankan untuk mencoba menggunakan media VCD intruksional sebagai alternatif untuk melatih siswa didiknya, 2) Bagi peneliti yang lain diharapkan dapat melanjutkan penelitian ini dengan sample yang lain agar mendapatkan hasil yang berbeda sebagai perbandingan dari hasil penelitian ini. The problem in this study were: 1). Is there a difference in practice using instructional VCD media and live demonstration against the shooting knucleball on Football Institutions Sambirejo In 2012, 2). Which is more influential in improving knucleball shooting. The objectives of this study were: 1). Knowing the difference exercises using instructional media and methods VCD Direct demonstration of the results Shooting knuckleball on Sambirejo football institution, 2). If found no differences in the effects of exercise, it will look for the media which is better between VCD instructional media with direct demonstration against the shooting knuckleball on a football institution study Sambirejo.Dalam sampling using total sampling the entire population in the educational institutions of football Sambirejo age 11-12 years as many as 16 children. So the total sample in this study was 16 people .. The method used in this research that used research methods research concluded kuantitatif.Berdasarkan 1) That There's a difference between practice using instructional VCD media with media direct demonstration against Shooting knuckleball, because the results of the post - test between the live demonstration with the VCD can be known at α = 5% and db = 8-1 = 7 obtained value of t (2.365). Since t (2,706)> t (2.365) then the value of t is in the rejection region Ho, 2) The method of training using instructional VCD is better than the method of exercises using live demonstrations. Because media VCD can be played over and over at home and well observed that more influence Shooting Knuckleball.Saran that can be given, namely: 1) The trainer is encouraged to try to use the media as an alternative instructional VCD to train educate students, 2) For researchers Another is expected to continue this research with other samples in order to get different results for comparison of the results of this study.