SUMBANGAN POWER OTOT LENGAN, KEKUATAN OTOT TANGAN, OTOT PERUT TERHADAP AKURASI LEMPARAN (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui sumbangan daya ledak (power) otot lengan, kekuatan otot tangan dan kekuatan otot perut terhadap hasil akurasi lemparan overhand pada Unit Kegiatan Mahasiswa Softball Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei dengan tes dan pengukuran. Medicine Ball Test digunakan untuk menentukan daya ledak (power) otot lengan, Grip Strength Test untuk mengukur kekuatan otot tangan, dan Sit-Up Test untuk menentukan kekuatan otot perut. Diperoleh hasil, daya ledak otot lengan memberikan sumbangan sebesar 43,43%, kekuatan otot tangan sebesar 23,52%, dan kekuatan otot perut sebesar 26,83% terhadap hasil akurasi lemparan overhand. Daya ledak (power) otot lengan memberikan sumbangan paling besar, diikuti kekuatan otot perut yang memberikan sumbangan terbanyak kedua, kekuatan otot tangan memberikan sumbangan paling kecil terhadap hasil akurasi lemparan overhand. There was a research to know donation of explosive power arm muscles, arm muscle strength and abdominal muscle strength to overhand accuracy throw results of on the softball Student Activity Unit Semarang State University. The method used is quantitative survey techniques to test and measurement.Medicine ball test are used to determain power arm muscles, grip strength used to measure hand muscle strength,, and sit-up test used to determain abdominal muscle strength. Obtained result, power arm muscle contributed 43,43%, hand muscle strength 23,52%, and abdominal strength muscle 26,83% on the accuracy overhand throw result. Explosive power arm muscle contributed the most, followed by abdominal muscle strength, then hand muscles contribute little to the accuracy of the results throw overhand.