MINAT BERMAIN FUTSAL DI JENIS LAPANGAN VINYIL, PARQUETTE, RUMPUT SINTETIS DAN SEMEN PADA PENGGUNA LAPANGAN DI SEMARANG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat bermain futsal di jenis lapangan vinyil, parquette, rumput sintetis dan semen pada pengguna lapangan futsal di Semarang dan untuk mengetahui jumlah lapangan futsal dan jumlah pengguna lapangan futsal jenis vinyil, parquette, rumput sintetis dan semen yang ada di Semarang. Survei lapangan dengan objek penelitian 44 lapangan futsal dan jumlah pengguna lapangan sebanyak 6513 orang. Penelitian adalah penelitian jenis kuantitatif. Penelitian menggunakan metode angket, dokumentasi dan observasi dalam pengambilan data. Penelitian ini menggunakan teknik Proporsional Random Sampling dalam mengambil sampel yaitu mengambil proporsi populasi sampel dan mendapatkan hasil sampel sebanyak 298 sampel penelitian. Hasil penelitian bahwa minat bermain futsal di jenis lapangan vinyil, parquette, rumput sintetis dan semen pada pengguna lapangan di Semarang sangat tinggi atau berminat. Prosentase sebagai beriktut 80,4% minat bermain futsal di jenis lapangan vinyil, 69,8% minat bermain futsal di jenis lapangan parquette, 80,3% minat bermain futsal di jenis lapangan rumput sintet dan 75,0% minat bermain futsal di jenis lapangan semen. Hasil penelitian tersebut memberikan gambaran bahwa saat ini jenis lapangan futsal yang paling diminati pengguna lapangan menurut presentase adalah (1) lapangan futsal jenis rumput vinyil; (2) lapangan futsal jenis rumput sintetis; (3) lapangan futsal jenis semen; (4) lapangan futsal jenis parquette. This study aims to determine the interest in playing futsal in this type of field vinyil, parquette, grass and cement on the user's futsal in Semarang and to determine the amount and the number of users futsal types vinyil, parquette, grass field and cement in Semarang. Survey research field with 44 objects and the number of users futsal field as 6513 people. Research is a kind of quantitative research. Research using questionnaires, documentation and observation data retrieval. This study uses the technique of proportional random sampling is taking the proportion of the sample population and get the research sample of 298 samples. The results that interest in playing futsal in this type of field vinyil, parquette, grass field and cement on the user field in Semarang very high or interested. Next as 80.4% as percentage interest in playing futsal in this type of field vinyil, 69.8% interest in playing futsal in this type of field parquette, 80.3% interest in playing futsal in sintet grass types and 75.0% interest in playing futsal in the type field cement. The results of these studies suggests that the current field types are most interested in futsal field according to the percentage of (1) the type of grass vinyil futsal field, (2) type of artificial turf indoor soccer field, (3) futsal type of cement, (4) futsal parquette types.