PROFIL STAMINA DAN KELINCAHAN PEMAIN BOLAVOLI SMP BOJA TAHUN 2011/2012 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang)
Permainan bolavoli putra di SMP N 03 BOJA belum mampu dan belum pernah memberikan prestasi bagi sekolahnya, padahal sarana dan prasarana yangmenunjang sudah disediakan oleh sekolahuntuk mendukung kegiatan ekstrakurikuler bolavoli tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil stamina dan kelincahan pemain bolavoli SMP N 03 BOJA tahun 2011-2012.Penelitian ini termasuk penelitian observasional, Dalam penelitian ini yang menjadi variabel penelitian adalah stamina dan kelincahan pemain bolavoli putra di SMP N 03 BOJA. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, yaitu meneliti obyek secara langsung di lapangan untuk mengambil data.Populasi penelitian ini adalah pemain bolavoli putra yang mengikuti ekstrakurikuler sebanyak 30 pemain, sampel diperoleh melalui teknik total sampling sebanyak 30 pemain. Instrument stamina menggunakan tes lari 600 yard (584,78m) sedangkan instrumen kelincahan dengan tes dogging run. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif Presentase. Hasil dari pengambilan data menunjukkan bahwa profil stamina pemain bolavoli putra SMP N 03 BOJA termasuk dalam kategori kurang sekali, sedangkan profil kelincahan pemain bolavoli putra termasuk dalam kategori sedang.Adapun saran yang dapat peneliti berikan antara lain sebaiknya pelatih memberikan program latihan terutama latihan interval agar stamina para pemain menjadi baik dan lebih mengawasi pemain pada saat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler agar semua pemain berlatih dengan sungguh-sungguh, selain itu diharapkan memberikan banyak latihan terutama latihan untuk kelincahan supaya pemain mempunyai kelincahan yang baik. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya antara lain, memperluas sampel penelitian agar dapat digeneralisasi dan menggunakan variabel-variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian. Male student of BOJA 03 JUNIOR HIGH SCHOOL played volley ball and have never been able to provide for school achievement, although the facilities and infrastructure that support has been provided by the school to support extracurricular activity like volley ball. This study aims to determine the profile of stamina and agility of junior volley ball player of BOJA 03 JUNIOR HIGH SCHOOL years 2011-2012. This study include observational studies, in this study, the research variables are stamina and agility of the players in the juniormen's volley ball BOJA 03 JUNIOR HIGH SCHOOL. The method used in this study is the observation method, which is examining objects directly in the field to retrieve data. Thisstudy population is the player who followed themem’s volleyball extracurricul arm any as 30 players, the sample so btained through the technique of sampling a total of 30 players. Instrument using a test of stamina to run 600 yards (584.78 m) while the instrument with the agility Dogging tes trun. The analytical techniques used in this studyis a descriptive analysis of percentage. The results of data collection showed that the profile player stamina men’s volleyball BOJA 03 JUNIOR HIGH SCHOOL included in the category of less time, while the agility of a player profilemen’s volleyball included in the medium category. As for suggestions that could give researchers, among others, the coach should give interval training exercise program, especially for the players to be good stamina and greater control over thei rplayers at the following extracurricular activities for all players to practice in earnest, but it is expected to provide plenty of exercise, especially exercises for agility so that the player has good agility. Recommendations for further research, among others, expanding the sample to be generalized and used for other variables that have not been examined in this study.