STATUS GIZI DAN KESEGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA PUTRA TAMA (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat status gizi dan kesegaran jasmani pada siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Putratama Kabupaten Pemalang. Populasi penelitian ini adalah anak-anak usia 13-15 tahun siswa SSB Putratama Kabupaten Pemalang yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa status gizi secara keseluruhan pemain di SSB Putratama Kabupaten Pemalang diketahui 65 % (13 orang) berstatus gizi baik dan 35 % (7 orang) berstatus gizi kurang. Untuk tes kesegaran jasmani diketahui bahwa 55% (11 orang) memiliki kesegaran jasmani yang baik, 45 % (9 orang) memiliki tingkat kesegaran jasmani sedang. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu status gizi sebagian pemain di SSB Putratama Kabupaten Pemalang dalam kategori baik 65% (13 orang) sedangkan kesegaran jasmani siswa sepak bola 55% (11 orang) memiliki tingkat kesegaran jasmani yang baik.Â The purpose of this study was to determine the level of nutrition and physical fitness to students Football School (SSB) Putratama in Pemalang. This study population was childrenâ€™s aged 13-15 inÂ SSB Putratama Pemalang totaling 20 people.The sample in this study uses total sampling. Based on the survey results revealed that the overall nutritional status of the player in SSB Putratama Pemalang unknown 65% (13 people) well nourished and 35% (7 people) are less nourished. For the physical fitness test is known that 55% (11 people) had good physical fitness, 45% (9 people) had a moderate level of physical fitness. Conclusions from this research that the nutritional status of some players in the SSB Putratama Pemalang in both categories 65% (13 people) while the student physical fitness football 55% (11 people) had a good level of physical fitness.