KONDISI FISIK PEMAIN SEPAK BOLA PUTRA MANDIRI KOTA SEMARANG TAHUN 2012 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui tingkat kondisi fisik para pemain sepakbola Putra Mandiri Semarang tahun 2012. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Tes Mengukur Kekuatan Peras, Tes Kekuatan Otot Punggung, Tes Kekuatan Otot Tungkai, Tes Daya Tahan Otot Perut, Tes Daya Tahan Otot Lengan Dan Bahu, Tes Lari Cepat, Tes Kelincahan Dan Koordinasi, Tes Fleksibilitas, Tes Kekuatan Daya Ledak Otot Tungkai, Tes Daya Tahan Kardio Vaskuler. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola Putra Mandiri yang ikut dalam kompetisi Divisi II Pengcab PSSI Kota Semarang yang berjumlah 30 pemain. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua populasi pemain sepakbola Putra Mandiri. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat kondisi fisik para pemain sepakbola Putra Mandiri Semarang yang masuk dalam kategori baik ada 2 pemain atau 6,67%, tingkat kondisi fisik para pemain sepakbola Putra Mandiri Semarang yang masuk dalam kategori cukup ada 27 pemain atau 90%, tingkat kondisi fisik para pemain sepakbola Putra Mandiri Semarang yang masuk dalam kategori kurang ada 1 pemain atau 3,33%, dengan demikian tingkat kondisi fisik pemain klub sepakbola Putra Mandiri Semarang termasuk dalam kategori cukup.Â The purpose of this study was to determine the level of the phisical condition of the football player Putra Mandiri Semarang in 2012. The method in this study using survey methods with test and measurement used in data collection are kind of observation and test and measurement techniques. The instrument used in data collection are kind strength of press measure test, strength of back muscle measure test, strenght of leg muscle measure test, abdoment endurance test, arms and shoulders muscle endurance test, sprint test, agility and coordination test, flexibility test, strenght of explosive power leg muscle measure test, cardiovasculerÂ endurance test. The population used in the study is a football player who competition Putra Mandiri Division II PSSI Semarang, amounting to 30 players. The sample of the research used totally sampling tehnique that is all populations players soccer putra mandiri. The results of the research that has been done can be seen that the level of the physical condition of the players soccer Putra Mandiri Semarang who fit in either category there are 2 player or 6.67 %, the level of the physical condition of the players soccer putra mandiri semarang included in the category of pretty, there are 27 players or 90 %, the level of physical condition of the footballers Putra Mandiri Semarang in category 1 players or less was 3.33 %, thus the level of physical condition Putra Mandiri Semarang football club players fall in to this category pretty.