PROFIL KAPASITAS VITAL PARU PADA PEMAIN KLUB FUTSAL PUTRA SEBAYU TEGAL TAHUN 2013 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan: Untuk mengetahui profil kapasitas vital paru pada pemain futsal putra sebayu Tegal tahun 2013. Metode: Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain klub futsal putra Sebayu Tegal tahun 2013 yang berjumlah 20 pemain. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Putra Sebayu Tegal tahun 2013 yang berjumlah 20 pemain. Variabel dalam penelitian ini adalah variable tunggal, di mana penelitian ini hanya ada satu objek penelitian yaitu profil kapasitas vital paru. Hasil: Tes kapasitas vital paru menggunakan spirometer test, sebagian besar sampel penelitian dalam kategori baik sekali 1 pemain (5%), kategori baik 4 pemain (20%), sedang 9 pemainÂ (45%), selebihnya kategori kurang 4 pemain (20 %),Â dan kurang sekali 2 pemain (10%). Simpulan: Kapasitas vital paru pada pemain klub futsal Putra Sebayu Tegal dalam kategori sedang yaitu sebesar 3,37%. Saran: 1) Bagi pemain yang masih memiliki tingkat kapasitas vital paru yang kurang hendaknya lebih meningkatkan aktifitas fisik melalui peningkatan aktifitas olahraga yang bersifat aerobik. 2) Bagi klub futsal putra Sebayu Tegal hendaknya lebih serius oleh pengurus klub agar dapat membentuk pemain yang sehat dan berprestasi.Purpose: To know the profile of vital capacity of lung in futsal players at futsal club Putra Sebayu Tegal in 2013. Methods: A survey method used in this study. The population in this study is all players in futsal club Putra Sebayu Tegal. Randomize sampling technique was used in this study n=20. Variable in this study is a single variable (profile of vital capacity of lung). Results: Using a spirometer to measure the vital capacity of lung, most of the research sample in either category 1 player once (5%) , both category 4 players (20%) , while 9 players (45%) , the remaining categories are less 4 players (20%), and less so 2 players (10%). Conclusion: The vital capacity of lung in player of futsal club Putra Sebayu Tegal in average category = 3.37%. Suggestion: 1) For players who have low levels of vital capacity of lung should further improve physical activity through increased activity of aerobic exercise. 2) For the men's futsal club sebayu Tegal should be more serious attention to the completeness of sports facilities and infrastructure that is provided by the club's players in order to establish a healthy and outstandingÂ