PENGARUH METODE LATIHAN TERPUSAT DAN ACAK TERHADAP KETEPATAN DROPSHOT PEMAIN BULUTANGKIS PB.RAHMAT PATI 2013 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan: 1). Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode latihan terpusat terhadap ketepatan dropshot permaianan bulutangkis. 2). Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode latihan acak terhadap ketepatan dropshot pemain bulutangkis.3). Untuk mengetahui hasil yang lebih baik antara metode latihan terpusat dan metode latihan acak terhadap ketepatan dropshot pemain bulutangkis. Metode: Desain penelitian ini adalah pola M-S atau macthing by subjek design. Populasi pada penelitian ini adalah 20 atlet PB. Rahmat Pati tahun 2013, sampel penelitian ini 16 orang dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas yaitu ketepatan dropshot dengan mengunakan metode latihan terpusat dan acak. Serta satu variabel terikat yaitu ketepatan dropshot. Instrumen tes menggunakan tes dropshot dari Tohar. Data statistik uji t dengan rumus pendek pada taraf signifikasi 5% dan d.b n-1. Hasil: Data diperoleh dari kelompok satu t-hitung -5,118 dan kelompok dua -5,158 dengan taraf signifikasi 5% dan diperoleh t tabel 1,895 maka < t tabel, berarti ada perbedaan. Dari uji perbedaan kelompok mean, kelompok eksperimen satu 77,50 dan mean kelompok dua 71,25, berarti latihan dengan meteode latihan terpusat lebih baik daripada metode latihan Acak. Simpulan: 1) Ada pengaruh metode latihan terpusat terhadap ketepatan dropshot pemain bulutangkis. 2) Ada pengaruh metode latihan acak terhadap ketepatan dropshot pemain bulutangkis. 3) ketepatan dropshot dengan menggunakan metode latihan terpusat lebih baik daripada metode latihan acak. Purpose: 1). To determine whether there is efeech of rotation of the montion using training methods massed practice the accutacy oc dropshot badmintion game. 2). The determine whether there is effect of rotation montion approch using training menhods terpusat the accurency of dropshot badmintion game. 3). To find better result between mention aproch using training menhods massed practic and distributed the accuracy of dropshot badmintoin game. Methods: Patters of M-S matching by subject design was used in this study. Population in this research were 20 athletes PB.RAHMAT Pati Tahun 2013, the research sempel of 16 people with a total sampling. Variabel this research consisted of two variabel: the variabel independent and the variabel dependent. Instrument dropshot of this using test Tohar. t test statistica with a short formula at the significance level of 5% and n-1. Results: Data obtained from the t-count groups and group two -5.158 -5.118 with significance level of 5% and then obtained t table 1,895 <t table, there is a difference. Of the test group mean difference, 77.50 experimental group one and group two 71.25 mean, mean exercise with centralized training meteode better than random training methods. Conclusion: 1). There is efefct of rotation of the montion approachusing training methods massed practic the accuracy of dropshot badmintion game. 2). There effect of rotation of montoin approach using training menthods terpusat the accuracy of dropshot badmintion game. 3). The accuracy using training menthods terpusat better than acak montion approach using training menthods messed practic.