PERAN KEKUATAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHAP KEMAMPUAN SHOOTING KE GAWANG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakulikuler sepak bola SMA Muhammadiyah Gubug. (2) Untuk mengetahui hubungan kekuatan power otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Muhammadiyah Gubug. (3) Menganalisis hubungan kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakulikuler sepak bola SMA Muhammadiyah Gubug. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Muhammadiyah Gubug yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini ada 3 variabel yaitu Kekuatan otot tungkai, Power otot tungkai, dan shooting ke gawang. Teknik anlisis data yang digunakan yaitu analisis statistic deskrikptif, uji persyaratan analisis, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien korelasi ganda person. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa, (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan ketepatan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler SMA Muhammadiyah Gubug, diperoleh nilai r = 0,675 (P value < 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap ketepatan shooting ke gawang, diperoleh nilai r = 0,675 (P value < 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai, power otot tungkai terhadap ketepatan shooting ke gawang, diperoleh nilai r hitung = 0,758, nilai R square =0,575. Simpulan yang dapat diambil yaitu (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler SMA Muhammadiyah Gubug (2) Ada hubungan yang signifikan power otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler SMA Muhammadiyah Gubug (3) Ada hubungan secara bersama-sama yang signifikan antara kekuatan otot tungkai, power otot tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang pada siswa ekstrakurikuler SMA Muhammadiyah Gubug. Saran yang dapat diberikan yaitu Kepada para pelatih olahraga khususnya sepak bola agar hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan dalam melatih cabang olahraga sepak bola. Dalam hal ini komponen fisik kekuatan otot tungkai dan power otot tungkai dalam latihan dapat diperhatikan.The purpose of this study was : ( 1 ) To determine the relationship of the leg muscle strength goal shooting ability on student extracurricular high school football Gubug Muhammadiyah . ( 2 ) To determine the relationship of the strength of leg muscle power on the ability of shooting on goal at the high school football student extracurricular Gubug Muhammadiyah . ( 3 ) Analyze the relationship of leg muscle strength and muscle power of the legs into the goal shooting ability on student extracurricular Gubug Muhammadiyah high school football . Data collection methods used in this study is a survey method to test the technique. The population in this study was student extracurricular high school football Muhammadiyah Gubug totaling 30 students . The sampling technique used in this study is the total sampling technique . The variables in this study there are three variables, namely limb muscle strength , leg muscle power, and shooting on goal . The technique used is analysis data descriptive statistical analysis , analysis of test requirements, analysis and correlation coefficients analysis of multiple correlation coefficient person The results of the research that has been done stating that, ( 1 ) There is a significant relationship between leg muscle strength with precision shooting on goal at SMA Muhammadiyah student extracurricular Gubug , the value of r = 0.675 ( P value < 0.05 ) , (2 ) There is a relationship significant between limb muscle power to the accuracy of shooting at goal , the value of r = 0.675 ( P value < 0.05 ) , (3 ) There is a significant relationship between leg muscle strength , muscle power leg to the accuracy of shooting at goal, obtainable value of r count = 0.758 , the value of R square = 0.575 . Conclusions can be drawn : (1 ) There is a significant relationship between leg muscle strength on the ability of shooting on goal at SMA Muhammadiyah student extracurricular Gubug ( 2 ) There is a significant relationship to the ability of the leg muscle power shooting on goal at SMA Muhammadiyah student extracurricular Gubug ( 3 ) There is a relationship together significant between leg muscle strength , muscle power leg of the ability of shooting on goal at SMA Muhammadiyah Gubug extracurricular student . Advice can be given that To the sports especially football coaches that the results of this study can be used as a reference in the sport of football practice . In this case the physical components of leg muscle strength and muscle power in the legs can be considered exercise.