PENELUSURAN POTENSI BAKAT OLAHRAGA SISWA-SISWI KELAS V (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan: Untuk mengetahui kesesuaian antara hobi olahraga dengan potensi bakat olahraga model Sport Search pada siswa-siswi kelas V. Metode: Penelitian menggunakan survey test. Populasi dan sempel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 70 siswa-siswi kelas V SD Negeri di Desa Kemantran Kecamatan Kabupaten Tegal tahun 2012. Data yang diperoleh selanjutnya di analisis menggunakan total sampling. Hasil: Penelitian berdasarkan perhitungan Deskriptif Persentase adalah bagaimana kesesuaian antara hobi dengan hasil penelusuran tes potensi bakat yang telah diadakan dalam penelitian. Saran: Kepada guru penjaskes dan pelatih ekstrakulikuler agar dapat memberikan porsi latihan yang sesuai dengan bakat setiap masing-masing siswa dan menyediakan fasilitas perlengkapan olahraga yang belum tersedia dalam sekolah tersebut sehingga akan terlahir bibit-bibit unggulan yang sesuai dengan bakat dari siswa-siswi kelas V SD Negeri di Desa Kemantran Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal.Purpose: To determine the compatibility between a hobby sport with potential sports talents Sport Model Search at V grade students Using survey research methods and sempel test. Methods: Population examined in this study were 70 students of fifth grade elementary school in the village of Tegal district Kemantran year 2012. The data obtained in the subsequent analysis using total sampling. Results: The results based on descriptive Percentage calculation is how to fit between hobby with search results that have the potential talent test conducted in this study. Suggestion: To teachers and coaches extracurricular penjaskes order to provide the portion of practice that suits each individual talents of students and providing sports facilities are not available in the school so that they will be reborn seed seeds suitable to their talents of students V-grader at Village elementary School District Kemantran Kramat Tegal regency.Â