LATIHAN SENAM AEROBIK DAN PENINGKATAN LIMFOSIT CD4 (KEKEBALAN TUBUH) PADA PENDERITA HIV (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh latihan senam aerobik terhadap peningkatan limfosit CD4 pada penderita HIV+ di Kabupaten Kendal tahun 2013. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest Postest Design.Variabel bebas penelitian ini adalah latihan senam aerobik dan variabel terikat adalah CD4. Pengukuran CD4 dilakukan di laboratorium. Pengambilan sampel darah dari penderita HIV+ kemudian sampel darah di bawa ke Laboratorium Rumah Sakit Kariadi Semarang untuk mengetahui jumlah CD4. Analisis data dengan statistik rumus t-test.Hasil penelitian, terdapat perbedaan CD4 sebelum dan setelah diberikan latihan senam aerobik. CD4 setelah diberikan latihan senam aerobik mengalami peningkatan sebesar 1,7 cells/mm3. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan senam aerobik berpengaruh terhadap limfosit CD4.There was a research to know influence of aerobic exercises to CD4 lymphocytes of on the HIV+ patient Kendal.The method used isfalse eksperimenttechniqueswith One Group Pretest-Postest Design. Independent variable is aerobic exercises and dependent variable is CD4 lymphocytes. CD4 measurements performed in the laboratory. Researchers took blood samples from HIV+ patient then Researchers took blood samples to laboratory hospitals to know the number of CD4. Obtained result, there are different about CD4 lymphocytes betwen before and after given for aerobic exercise. CD4 lymphocytes for aerobic exercise realize to come up in the amount of 1,7 cells/mm3,Conclude is aerobic exercises influential to CD4 lymphocytes