HUBUNGAN KUALITAS TARI DENGAN KEBUGARAN JASMANI, PERSEN LEMAK DAN INDEKS MASA TUBUH (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Gerak tari yang lincah dan memiliki intensitas latihan yang tinggi di duga akan mempengaruhi pada kebugaran jasmani, lemak tubuh, dan indeks masa tubuh.Peneliti bertujuan mengetahui hubungan kualitas tari denganÂ kebugaran jasmani, persen lemak dan indeks masa tubuh. Jenis penelitian ini adalah survey test yang meneliti hubungan kualitas tari dengan kebugaran kasmani, persen lemak dan indeks masa tubuh. Sampel penelitian berjumlah 20 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik purporsive sampling. Penelitian ini memiliki 4 variabel yaiitu: 1) kualitas tari 2) kebugaran jasmani 3) persen lemak 4) indeks masa tubuh. Teknik pengumpulan data untuk kualitas tari dengan penilaian dari pelatih tari ternama di Karawang, tes kebugaran jasmani menggunakan TKJI, persen lemak menggunakan Skinfold Caliper dan indeks masa tubuh menggunakan timbangan dan meteran tinggi badan.Pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji normalitas dan uji hubungan menggunakan uji regresi sederhana.Hasil penelitian adalah: 1) data kebugaran jasmani bernilai 0.802 sehingga berhubungan. 2) data persen lemak bernilai 0.771 sehingga berhubungan. 3) data indeks masa tubuh bernilai 0.796 sehingga berhubungan. Nilai hubungan yang mendekati angka 1 maka variable berhubungan erat. Kesimpulan penelitian ini adalah: terdapat hubungan yang positif antara kualitas jasmani dengan kebungaran jasmani, persen lemak, dan indeks masa tubuh.An energatic and high intensity rehearsal dance is assumed willinfluence physical fitness, fat, and body mass index. The researcher aimed to determine the relationship of dance quality with physical fitness, fat percentage and body mass index. This research is using survey test that examines the relationship dancequality with fitness, fat percentage and body mass index. The study has 20 people for the sample. The researcher uses purporsive sampling to get the sampling. This study has 4 variables: 1) the quality of the dance 2) physical fitness 3) fatpercentage4) body mass index. The data collection techniques of dancequalitybased on famous Karawang dance coach assessment, physical fitness using TKJI test, fat persentage using Skinfold Caliper and for body mass index using weights and height meter. The researcher uses normality regression. The results of the study are: 1) the physical fitness data is 0.802 so they are related. 2) The fat persentage data is 0771 so they are related. 3) The body mass index data is 0796 so they are related. If the variable data is close to 1, the variables are related. The conclusion is: There is a positive relationship between the physical qualities with physical fitness, fat percentageand body mass index