PENGARUH LATIHAN POLA STRAIGHT-SET DAN DROP-SET TERHADAP HIPERTROPI DAN KEKUATAN OTOT BISEP PADA MEMBER FIK FITNESS CENTER UNNES SEMARANG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan beban pola straight-set dan drop-set terhadap hipertropi dan kekuatan otot bisep pada member Fik Fitness Center UNNES Semarang. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah peserta member aktif dari Fik Fitness Center yang berjenis kelamin laki-laki. Pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Random Sampling (N=110, n=20). Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu latihan pola straight-set dan pola drop-set, sedangkan variabel terikat, peningkatan hipertropi dan kekuatan otot bisep. Metode pengumpulan data dalam metode ini adalah menggunakan pree test dan post test. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statisti t-test. Hasil: Hasil test hipertropi dan kekuatan otot bisep menggunakan pola Straight set. Pree test kanan rata-rata Â 26.78 post test 27.78 dengan t-hitung6.024 dan signifikasi 0.000 pree test kiri 26.44 post test 27.14 t-hitung 4.360 dengan signifikasi 0.000 Â Hasil test hipertropi dan kekuatan otot bisep menggunakan pola latihan Drop set. Pree test kanan 26.81 post test 28.10 t-hitung 8.508 dan signifikasi 0.000 pree test kiri 26.40 post test27.47 t-hitung 7.212 dengan signifikasi 0.000. Perbedaan pengaruh antara latihan pola straight set dan drop set yaitu. Straight set kanan rata-rata 26.44 drop set kanan 26.40 t-hitung 0.040 dengan signifikasi 0.969 straight set kiri rata-rata 27.14 drop set 27.47 t-hitung 0.317 dengan signifikasi 0.755. Simpulan: Ada pengaruh latihan menggunakan pola straight-set dan drop-set terhadap peningkatan hipertropi dan kekuatan otot bisep, dan tidak ada perbedaan yang berarti antara latihan menggunakan pola straight-set atau drop-set terhadap hipertropi dan kekuatan otot bisep pada member Fik Fitness Center UNNES Semarang, kedua pola latihan tersebut sama-sama memberi pengaruh hipertropi dan kekuatan otot bisep yang cukup signifikan.Purpose: To determine the effect of weight training patterns of a straight-sets and drop sets for biceps muscle hypertrophy and strength at Nikken members Fitness Center UNNES Semarang. Methods: The population in this study were participants active member of Nikken Fitness Center male sex. The selection of the sample in this research is to use random sampling technique (N=110, n=20). The variables in this study consisted of a straight-set training patterns and patterns of drop-set against an increase in hypertrophy and strength of the biceps. Methods of data collection in this method is the use Pree test and post-test, analysis of the data in this study using the technique of statisti t-test. Results: Test results biceps muscle hypertrophy and strength using Straight pattern set. Pree right test average of 27.78 with 26.78 post test t-test 6024 and 0000 Pree significance test left post test 26.44 27.14 4.360 t-test with a 0.000 significance test results biceps muscle hypertrophy and strength exercises using patterns Drop sets. Pree test post test 28.10 26.81 right t-test 8508 and 0000 Pree significance test left post test 26.40 27.47 7212 t-test with a significance of 0.000. The difference between the effect of the exercise pattern in straight sets and drop sets are. Right straight sets on average 26.44 26.40 drop set right t-test with significance 0.040 0969 left straight sets on average 27.14 27.47 drop sets 0.317 t-test with significance 0.755. Conclusions: There was an effect of exercise using a straight-set pattern and drop-set against increase in hypertrophy and strength of the biceps, and there was no significant difference between the exercise using a straight-set pattern or drop-sets for biceps muscle hypertrophy and strength at Nikken members Fitness Center Unnes Semarang, both patterns are equally exercise influence hypertrophy and strength significant biceps muscle.