PENGARUH LATIHAN LONGPASS DENGAN PENAMBAHAN LATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN BARRIER HOPS TERHADAP HASIL LONGPASS PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SEPAK BOLA SMA NEGERI 1 CANDIMULYO KABUPATEN MAGELANG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Permasalahan penelitian ini : 1) Apakah ada pengaruh latihan longpass denganpenambahan latihan knee tuck jump terhadap hasil longpass 2) Apakah ada pengaruhlatihan longpass dengan penambahan latihan barrier hops terhadap hasil longpass 3) Manakah yang lebih baik antara latihan longpass dengan penambahan latihan barrier hops dan latihan longpass dengan penambahan latihan knee tuck jump terhadap hasil longpass. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh latihan longpass dengan penambahan latihan knee tuck jump terhadap hasil longpass. 2) mengetahui pengaruh latihan longpass dengan penambahan latihan barrier hops terhadap hasil longpass. 3) Mengetahui mana yang lebih baik antara latihan longpass dengan penambahan latihan barrier hops dan latihan longpass dengan penambahan latihan knee tuck jump terhadap hasil longpass. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler sepak bola SMA Negeri 1 Candimulyo Kabupaten Magelang yang berjumlah 20 pemain. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan total sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari variable bebas yaitu latihan knee tuck jump dan barrier hops serta variable terikatnya adalah Hasil longpass. Instrument penelitian dengan tes longpass, Alat dan perlengkapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Bola sepak 3 buah, meteran rol, bendera dan cone 6 buah, blangko dan alat tulis serta lapangan untuk tes longpass. Berdasarkan hasil uji t pre test dan post test untuk kelompok eksperimen I diperoleh t hitung = 8,572 dan untuk kelompok eksperimen II diperoleh t hitung = 8,728 dengan signifikansi 1,00 > 0,05 dengan demikian dapat dijelaskan bahwa 1) Terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara latihan knee tuck jump dan barrier hops terhadap hasil tendangan longpass 2) Rata-rata hasil post test latihan knee tuck jump dari kelompok eksperimen I yaitu 29,10 sedangkan latihan barrier hops dari kelompok eksperimen II yaitu 29,23 dengan demikian latihan barrier hops memberikan pengaruh lebih baik dari pada latihan knee tuck.The problem of this study : 1) Is there any longpass exercise effect with the addition of knee tuck jump exercise to longpass result 2) Is there any longpass exercise effect with the addition of barrier hops exercise to longpass result 3) Which is better between exercise training longpass barrier with the addition of hops and exercise longpass with the addition of knee tuck jump exercise against longpass results. The purpose of this study are 1) determine the effect of exercise training longpass with the addition of knee tuck jump on longpass results. 2) determine the effect of exercise training longpass with the addition of barrier hops to there longpass result. 3) determine which one is better between longpass exercise with the addition of barrier hops and training exercises longpass with the addition of knee tuck jump exercise against longpass results. The population of this research is the football extracurricular students of SMA Negeri 1 Candimulyo district of Magelang totaling 20 players. In this study a total sampling using sampling. The variables of this study consist soft he independent variable knee tuck jump exercise and barrier hops and the dependent variable is the result longpass. Research instrument to the longpass test, equipment and supplies used in this study are as follows: ball 3 pieces, meter rollers, flag sand cones 6 pieces, stationery and blank and field for longpass testing. Based on the results of t-test pre-test and post-test for experimental group I obtained t = 8.572, and for experimental group II obtained t = 8.728 with a significance of 1.00 > 0.05 can thus be explained that 1) There is a significant difference between the effect of knee tuck jump and barrier hops exercises to kick longpass 2) the average of the results of post test training knee tuck jump from the first experimental groupis 29.10 while exercise barrier hops from the second experimental group is 29.23 barrier hops thus exercise more influence both of the knee tuck exercise.