HUBUNGAN FLEKSIBILITAS DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL TENDANGAN EOLGOL DOLLYO-CHAGI PADA OLAHRAGA TAEKWONDO (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Latar belakang penelitian ini adalah teknik tendangan eolgol dollyo-chagi merupakan tendangan yang digunakan untuk menendang sasaran ke atas bagian kepala yang membutuhkan fleksibilitas dan kekuatan otot tungkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fleksibilitas dan kekuatan otot tungkai terhadap hasil tendangan eolgol dollyo-chagi pada olahraga taekwondo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara fleksibilitas otot tungkai dengan hasil tendangan eolgol dollyo-chagi sebesar 0,154 atau 15,4%. Adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil tendangan eolgol dollyo-chagi sebesar 0,138 atau 13,8%. Dan adanya hubungan yang signifikan antara fleksibilitas dan kekuatan otot tungkai terhadap hasil tendanganÂ eolgol dollyo-chagi sebesar 0,273 atau 27,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara fleksibilitas dan kekuatan otot tungkai terhadap hasil tendangan eolgol dollyo-chagi pada olahraga taekwondo atlet Ukm Unnes.Background this research is technique eolgol dollyo chagi kick is kick used to kick target to the top head section which requires flexibility and leg muscles strength. Purpose of this study was to determine the relationship of flexibility and leg muscle strength to kick eolgol dollyo chagi the sport of taekwondo. The research method used is descriptive quantitative survey techniques and tests. Techniques of data analysis performed using SPSS computer assistance. The results showed that a significant relationship between leg muscle flexibility with eolgol kick dollyo chagi by 0,154 or 15.4%. Â Significant relationship between leg muscle strength to kick eolgol dollyo chagi by 0,138 or 13.8%. And a significant relationship between flexibility and muscle strength to kick eolgol dollyo chagi by 0,273 or 27.3%. Conclusion of this study is that there is a relationship between flexibility and leg muscle strength to kick eolgol dollyo chagi the sport of taekwondo athletes UNNES ukm.