PROFIL KEBUGARAN JASMANI PEMAIN FUTSAL SMK BAGIMU NEGERIKU SEMARANG TAHUN 2014 (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Futsal merupakan olahraga yang kompleks, karena memerlukan teknik dan taktik khusus. Begitu pula dalam hal kondisi fisik, permainan futsal memiliki perbedaaan dengan olahraga-olahraga yang lain. Karakteristik olahraga futsal adalah membutuhkan daya tahan kecepatan, daya tahan kekuatan, dan kelincahan dalam waktu yang relatif lama. Kebugaran jasmani yang prima sangatlah menunjang penampilan seorang pemain didalam pencapain prestasi yang maksimal. Permasalahan penelitian ini :1) Bagamana Kebugaran jasmani pemain futsal SMK Bagimu Negeriku . 2) Bagaimana profil VO2Max pemain futsal SMK Bagimu Negriku Semarang. Tujuan penelitian ini adalah :1) Untuk mengetahui profil kebugaran jasmani pemain futsal SMK Bagimu negeriku. 2) untuk mengetahui profil VO2Max pemain futsal SMK Bagimu Negriku Semarang tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei test yaitu dengan pengumpulan data hasil tes kondisi fisik dan VO2 Max. Populasi penelitian ini adalah anggota club futsal SMK Bagimu negeriku yang berjumplah 22 orang. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Data yang digunakan diambil melalui test daya tahan kardiovaskuler lari 2400 m untuk kondisi fisik dan MFT (Multistage Fitness Test) untuk VO2 Max. Berdasarkan hasil test di peroleh hasil dengan kriteria kondisi fisik bagus sebanyak 55%, Cukup 27%, sedang 18%. Untuk VO2 Max kriteria baik sekali sebanyak 4,55%, kriteria baik sebanyak 50%, kriteria sedang 31,82%, kriteria buruk 13,63%. Simpulan yang dapat diambil dari hassil penelitian ini adalah 1) Tingkat kondisi fisik pemain futsal SMK Bagimu negeriku Semarang tahun 2014 dalam kategori cukup 2) Tingkat VO2 Max pemain futsal SMK Bagimu negeriku Semarang tahun 2014 dalam kategori sedang. Oleh karena itu penulis dapat mengajukan saran : 1) Perlu adanya peningkatan kemampuan kondisi fisik dan kapasitas vital paruh atau VO2 max para pemain tim futsal SMK Bagimu negeriku Semarang 2) Latihan intensitas tinggi dapat dapat memperoleh kemampuan kondisi fisik dan VO2 Max untuk pemain futsal SMK Bagimu negeriku Semarang.Futsal is a complex exercise, since it requires special techniques and tactics. Similarly, in terms of physical condition, the game futsal have distinction with the other sports. Characteristics of the sport of futsal is the need of speed endurance, endurance, strength and agility in a relatively long time. A prime physical condition is very supportive of a player's appearance. Poor physical appearance would be bad also for the appearance of techniques and his tactics. In this case a VO2 Max of players also have an effect on the ability of the technique to play futsal. This research concerns: 1) how the profile of physical fitness of SMK Bagimu Negeriku Semarang players futsal. 2) How profile of VO2 Max for SMK Bagimu Negeriku Semarang players futsal. The purpose of this research was: 1) to know the profile of the physical fitness players futsal of SMK Bagimu Negeriku Semarang . 2) to know the profile of VO2 Max for SMK Bagimu Negeriku Semarang futsal player of the year 2014. The methods used in this research is a survey method with test.Data collection the test result the physical condition and VO2 Max. The population of this research is a member of SMK Bagimu Negeriku Semarang futsal club which amounted to 22 people. In this study of sampling method using total sampling. The Data used is taken through cardiovascular endurance test run 2400 m to MFT and physical condition (Multistage Fitness Test) for VO2 Max. Based on the results obtained in the test results with good physical condition criteria as much as 55%, enough 27%, fair is 18%. For VO2 Max once as much as good criteria 4,55%, 50% good criteria, enough criteria 31,82% , bad criteria are 13,63%. The conclusion that can be drawn from the results of this research is to 1) the level of the physical condition of players futsal SBN Semarang by 2014 in the category quite 2) levels of VO2 Max futsal players SMK Bagimu Negeriku Semarang in 2014 in the category of being. Therefore the author may submit suggestions:: 1) The need for improved physical condition and capacity of the vital part or VO2 max futsal players SMK Bagimu Negeriku Semarang 2014. 2) High intensity exercise may be able to acquire the ability of physical condition and VO2 Max for futsal players SMK Bagimu Negriku Semarang.