PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL DAN LATIHAN ABC RUN TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN PEMANJATAN JALUR SPEED ATLET PANJAT TEBING FPTI KOTA MAGELANG (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan latihan Ladder drill dangan latihan ABC Run terhadap peningkatan kecepatan pemanjatan jalur speed atlet panjat tebing FPTI Kota Magelang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan latihan Ladder drill dangan latihan ABC Run terhadap peningkatan kecepatan pemanjatan jalur speed atlet panjat tebing FPTI Kota Magelang dan mengetahui bentuk latihan yang lebih baik antara latihan Ladder drill dengan latihan ABC Run. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Lokasi penelitian di FPTI Kota Magelang. Populasinya adalah atlet bulutangkis putra usia 14 – 16 tahun. Jumlah sampel sebanyak 12 atlet. Teknik penarikan sampel total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan test akhir, yakni melakukan pemanjatan speed climbing yang dilakukan oleh 12 sampel. Analisis data menggunakan uji t beda rata – rata . Hasil penelitian latihan Ladder drill lebih baik daripada latihan ABC Run terhadap peningkatan kecepatan pemanjatan jalur speed atlet panjat tebing FPTI Kota Magelang. Latihan Ladder drill dan ABC Run berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan pemanjatan jalur speed atlet panjat tebing FPTI Kota Magelang.This study was to determine differences Ladder drill exercise training invitation ABC Run to the increased speed climbing rock climbing athletes speed lines FPTI Magelang . The purpose of this study was to determine the difference Ladder drill exercise training invitation ABC Run to the increased speed climbing rock climbing athletes speed lines FPTI Magelang and know better form of exercise among Ladder drill exercise with exercise ABC Run. The method used is the experimental method . Location FPTI research in Magelang . Its population is the son badminton athletes age 14-16 years . The total sample of 12 athletes . The sampling technique total sampling . Data collection techniques using the final test , which is doing the climbing speed climbing is done by 12 samples . Analysis of the data using the t test different - average. The results of the research Ladder drill exercises better than ABC exercises Run to the increased speed climbing rock climbing athletes speed lines FPTI Magelang . Ladder drills drill and ABC Run affect the increase in speed climbing rock climbing athletes speed lines FPTI Magelang.