KEEFEKTIFAN TEMBAKAN PANTUL DENGAN POSISI SUDUT 15°, 30°, 45°, DAN 60° TERHADAP HASIL SHOOTING BOLA BASKET (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu manakah yang lebih efektif antara tembakan pantul dengan posisi sudut 15°, 30°, 45°, dan 60° terhadap hasilshooting pada tim putera bola basket Universitas Negeri Semarang tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan tembakan pantul dengan posisi sudut 15°, 30°, 45°, dan 60° terhadap hasilshooting pada tim putera bola basket Universitas Negeri Semarang tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah tim putera bola basket Universitas Negeri Semarang tahun 2013. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 mahasiswa. Variabel dalam penelitian ini yaitu tembakan pantul dengan posisi sudut 15°, 30°, 45°, dan 60° sebagai variabel bebas serta hasilshooting sebagai variabel terikat. Metode penelitian menggunakan survai tes dan analisis data penelitian menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian yang sudah dianalisis menunjukan bahwa pada sudut 15° rata-rata keberhasilan tembakan pantul dari semua sampel sebesar 23%, pada sudut 30° menghasilkan rata-rata tembakan pantul sebesar 38%, sedangkan pada sudut 45° menghasilkan rata-rata tembakan pantul 46% dan untuk sudut 60° menghasilkan rata-rata sebesar 33%. Sedangkan untuk hasil individu 75% individu hasil tembakan baik pada sudut 45°, 17% baik pada sudut 30°, dan 8% pada sudut 60°. Simpulan dari data diatas adalah posisi sudut 45° merupakan posisi sudut yang paling ideal untuk melakukan tembakan pantul (bank shot), dibandingkan posisi sudut 15°, 30°, dan 60° pada tim putera bola basket Universitas Negeri Semarang tahun 2013. Disarankan untuk tim putera bola basket Universitas Negeri Semarang tahun 2013, jika akan melakukan tembakan pantul (bank shot) sebaiknya pemain berada di posisi sudut 45°. Dan untuk para pelatih diharapkan agar dalam memberi latihan menembak juga memberikan latihan tembakan pantul (bank shot) agar pada saat pertandingan dapat meningkatkan hasil shooting.The problem in this study is one which is most effective between shots reflected the position angle of 15°, 30°, 45°, and 60° on the productivity point shooting at son 's basketball team Semarang State University in 2013 . This study aims to determine the effectiveness of the shot reflected by the position angle of 15°, 30°, 45°, and 60° on the productivity point shooting at son 's basketball team Semarang State University in 2013 . The population in this study was the son of a basketball team Semarang State University in 2013 . The sample in this study amounted to 12 students. The variable in this study is reflected by the position angle shots 15°, 30°, 45°, and 60° as the independent variable and the productivity point shooting as the dependent variable. Tests using survey research methods and analysis of research data using descriptive percentages. The results of the study have been analyzed to show that the angle of 15° batting average rebound shots from all samples by 23% , at an angle of 30° resulted in an average shot bounce by 38 %, while at an angle of 45 ° resulted in an average of 46 shots bounce % and to an angle of 60° resulted in an average of 33% . Conclusions from the above data is the position angle of 45° is the most ideal position angle for a shot bounce ( bank shot ) , compared to the position angle of 15°, 30°, and 60° at son 's basketball team Semarang State University in 2013. Suggested for son's basketball team Semarang State University in 2013, if it will make the bank shotsshould the players are in a position angle of 45 °. And for the coaches hoped that in providing shooting practice shots also provide bank shot practice so that by the time the game can increase productivity point shooting.